Семейное счастье Грибовых

Фото из архива семьи Грибовых
Пятидесятилетний брак – настоящая ценность, созданная годами нелёгкого труда двух любящих сердец. Пара, прожившая вместе полвека, многое испытала и доказала преданность, любовь и уважение друг к другу.
Золотой юбилей совместной жизни в этом году отмечают Валентина Викторовна и Борис Фёдорович Грибовы.
Накануне Дня города заместитель министра развития предпринимательства и торговли области Владимир Королёв в торжественной обстановке вручил старожилам в браке медаль «За любовь и верность».
История семьи началась в далёком 1975 году, когда молодой агроном Валентина после окончания Брянского сельскохозяйственного техникума приехала по распределению в совхоз «Одоевский».

Борис на тот момент работал в совхозе секретарём комсомольской организации. Девушка понравилась ему сразу же, при первой встрече. Взглянув на Валю, в голове Бориса пробежала мысль, что лицо её очень уж ему знакомо. Перебирая в голове, он не мог понять, где видел девушку. А после как осенило! Именно этот образ явился ему пару месяцев назад во сне. В такие совпадения Борис мало верил, а вот в судьбу и в то, что браки заключаются на небесах и Валентина была ему послана свыше, был уверен.
Лето молодые встречались. Всё было как положено в «конфетно-букетный» период. Борис спешил после работы к Валентине на свидания из родного Красноколья в Одоев на «Третий участок» (здесь девушка проживала в общежитии). Один раз даже прибыл пешком. Привозил её любимые по сей день конфеты «трюфель» и мороженое. А вот осенью решил, что тянуть с предложением не стоит. Валентина согласилась без раздумий.
- Свадебный костюм и платье ездили покупать вместе, - рассказывает Борис Фёдорович. – Выбрали то, что понравилось обоим. Мы и по сей день все решения принимаем обоюдно. Разногласия, конечно, бывают, но всегда находим компромисс.
Свадьбу играли в родительском доме, погода была великолепная. Всё проходило, как тогда было принято, с величанием молодых от местных бабушек, с танцами, песнями и частушками под гармонь. Сестра работала поваром, она каждое блюдо украсила как произведение искусства.
…А после начались семейные будни. Получили квартиру на том же «Третьем участке», без удобств, зато свою. В 1977 году появилась старшая дочь Наташа. Оба родителя на тот момент работали в хозяйстве, в горячий сезон дома появлялись поздно ночью, а уходили рано, детский садик был далеко от дома. На помощь в воспитании девочки была приглашена тёща с Брянщины. Когда в семье появилась вторая дочь, Таня, необходимости в садике уже не было, потому что рядом была бабушка. В мире и согласии она прожила с семьёй дочки почти тридцать лет. Сегодня Борис Фёдорович с теплотой и благодарностью вспоминает свою тёщу Евдокию Фёдоровну. Говорит, что она была справедливой и чаще принимала его сторону.
Сегодня Борис Фёдорович руководит отделом социальной защиты населения, а Валентина Викторовна домохозяйка. Дочери выросли, подарили им двух прекрасных внучек, которые живут теперь со своими семьями в Туле.
Кроме работы глава семьи увлекается поэзией и пчеловодством. Стихи пишет давно, многие из них посвящены его главной музе – жене Валентине. Про разведение пчёл может рассказывать часами, своими знаниями с большим энтузиазмом делится как с коллегами по интересу, так и с начинающими пчеловодами. Валентина Викторовна целиком и полностью отдаётся дому и придомовому участку. И результат налицо: территория большая, ухоженная, в цветах, и огород имеется.
- Здесь всё сделано только руками Вали, - рассказывает Борис Фёдорович, показывая на участок. – Я только вспашу весной, приготовлю землю, а дальше всё она сама. От рассады до уборки урожая. У меня в это время самый сезон пчёл. Ну а вообще мы помогаем друг другу во всём. Она мне на пасеке по возможности, я ей обеспечиваю фронт работы здесь. Продукты привезти, что-то для дома, сада и огорода - поход по магазинам на мне.
- Сегодня замужние женщины считают, что мужчина обязан и женские дела выполнять, - подключается к беседе Валентина Викторовна. - Одно дело, когда по какой-то уважительной причине жена дома отсутствует. А на постоянной основе всё же это обязанность женщины как хозяйки дома, хранительницы очага. Когда Таня была маленькой, я сильно заболела, и тогда все домашние дела легли на плечи Бори. Он всё делал сам: готовил, стирал, убирал. А один раз даже блинчики мне в больницу испёк.
- В чём, на ваш взгляд, сила семейного долголетия? – задала я супругам традиционный вопрос.
- Научиться уступать друг другу, слушать и главное - слышать друг друга. Это один из важных моментов в супружеской жизни, - почти в один голос отвечают супруги.
- Конечно, как и во всех семьях, у нас бывают разногласия, но первым признать, что был не прав, принять мнение второй половины, - это важно для благополучия и спокойствия обоих, - продолжает Борис Фёдорович. – По прошествии времени привыкаешь делать это от души. В нашем возрасте мы счастливы, что есть друг у друга, что у детей всё хорошо. Все здоровы, а это ли не семейное счастье?!
Елена ТИМАРЕВА