Я сразу попала в «Сказку»

фото: Новая жизнь
27 сентября отмечается День воспитателей и работников дошкольных учреждений. Дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России детский сад. (На фото воспитатель одоевского детского сада «Сказка»
Татьяна Курятова со своими воспитанниками.)
Педагогический стаж Татьяны Курятовой из Одоева 30 лет. За многолетний труд и значительные успехи в воспитании дошкольников она награждена почётными грамотами регионального и районного уровней.
Татьяна выросла в многодетной семье. Воспитание двух младших братьев и сестры отчасти легло на их с сестрой плечи. И её это нисколько не напугало, наоборот - возможно, именно это стало решающим фактором при выборе будущей профессии. Таня мечтала работать с детьми. Окончив индустриально-педагогический техникум, она должна была работать с подростками, но в девяностых выбирать особо не приходилось. Благодаря знакомым устроилась в детский сад «Сказка» поваром.

- С первого дня я действительно как в сказку попала, рассказывает Татьяна. – На работу шла с душой. Знала, что здесь меня ждёт добрый коллектив, работа в удовольствие. После меня перевели в нянечки, а через три года предложили должность воспитателя. Немного испугалась, ведь это же дети, к ним нужен особенный подход. Опять же, поддержал коллектив - мне дали хорошего наставника. Екатерина Петровна Тюрина - воспитатель с большим профессиональным опытом. Она многому меня научила, за что
я очень ей благодарна.
Молодому воспитателю тогда досталась смешанная группа детей - учиться ей пришлось сразу на разных возрастах. А позже её воспитанниками стали дети из ясельных групп. По словам Татьяны, это её любимый возраст. Ей нравится наблюдать, как растёт ребёнок, видеть его первые победы. Как из маленького человечка, который слово «мама» произносит с великим трудом, вырастает, пусть и крохотная, но личность. Татьяна Михайловна хорошо помнит все свои выпуски, каждого малыша, который взрослел на её глазах.
- В нашей работе важна эмоциональная связь с ребёнком, - говорит воспитатель. - Это живой, творческий процесс. К каждому ищешь свой подход: не подходит один, пробуешь другой. Выдумываешь что-то новое, фантазируешь.
- С кем воспитательный процесс проходит легче - с мальчиками или с девочками? – спрашиваю я.
- Мне легко со всеми, хотя конечно же разность полов ощущается уже в этом возрасте. Девочки более дисциплинированные, быстрее адаптируются в коллективе. С мальчишками поначалу труднее, они не такие усидчивые, суетливые.
Татьяна воспитатель, который найдёт ключик к сердцу любого ребёнка. Был в её практике случай, когда в группу попал мальчик, которого исключили из другого садика за плохое поведение. Да-да, и такое бывает. За короткий период времени она смогла наладить контакт и воспитать трудного ребёнка. Сегодня он на целую голову выше своего воспитателя, и каждая их встреча начинается с тёплого поцелуя.
На вопрос, что самое трудное в её работе, Татьяна с грустью отвечает:
- Расставание!
За эти пять лет я сильно привязываюсь к каждому ребёнку. Каждый выпускной для меня - это слёзы радости и одновременно грусти. Я всегда переживаю
за каждого из них.
Что будет с этим маленьким человеком? Каким он вырастет? Какие его ждут трудности, радости? Каждый из них остаётся в моем сердце навсегда. Я счастливый человек,
я люблю свою работу!
Елена ТИМАРЕВА
Фото автора и из архива Т. Курятовой