Старость её дома не застанет

Фото из личного архива Ирины Мельниковой
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. К этому празднику у Ирины Мельниковой из Одоева отношение особое.
Эта энергичная и неунывающая женщина с полной серьёзностью заявляет, что пожилой возраст - самый хороший возраст: ты никому уже ничего не должен и тебе не должны. Живёшь так, как нравится. Ведь не все доживают до старости - её ещё надо заслужить!

Но Ирине Хамидовне о старости думать некогда - у неё более интересные дела. И их столько, что дома она появляется только поздно вечером. Хорошо, что живёт одна: никто не выговаривает ей, что «пропадала весь день».
- Доберёшься до своего дивана, голова предлагает: «Брось всё, сиди дома, ты уже старая!» Но другая часть тела опять поднимает меня утром навстречу добрым делам и весёлым приключениям, - шутит она.
Ирина Мельникова председатель Совета ветеранов МО Одоевский район, руководитель КЛО «Ветеран» в ЦНТиК, председатель «Общества инвалидов», член Общественного совета и военно-исторического общества, солистка народного хора. А ещё мама и бабушка - а эти понятия вообще круглосуточные.

- К активной жизни моё поколение привыкало со школьной скамьи, - рассказывает Ирина Хамидовна. - Перешли в пятый класс, автоматически стали вожатыми для младших ребят. Участвовали в разных кружках. А в сборе металлолома и макулатуры, не дай бог, нас другой класс обойдёт! Но самое главное - шефство над инвалидами войны, тогда их было много. Мы покупали им продукты, помогали по дому. И во взрослой жизни везде, где бы я ни работала, мне сразу «навешивали» общественные дела...
Ирина Хамидовна вспоминает, что когда только пришла в Одоевский Совет ветеранов, было 800 участников Великой Отечественной. Для сравнения - сегодня ни одного. Какие это были люди! Совет ветеранов уделял им много внимания: возил на культурные программы, сопровождал в медучреждения, отмечал их юбилейные дни рождения. И провожал в последний путь - это было самым тяжёлым моментом.
С клубом «Ветеран» Ирина Хамидовна в рамках «Активного долголетия» объездила весь район, всю область в качестве участников концертов и соревнований. Активисты посещают различные экскурсии. Особая работа началась после начала спецоперации - команда Ирины Мельниковой влилась в ряды волонтёров.
Ирина родилась 15 июля 1949 года в городе Орск Чкаловской области. Она была самой младшей у родителей. Всего же у Хамида и Бибинур Мунасовых родилось шестеро детей. Разница между старшим и младшим ребёнком составляла 18 лет.

Родители были чистокровными татарами, первыми комсомольцами в деревне. Первую дочку Хамид назвал Леной, в свидетельстве о рождении именно так и записано. Такая идея пришла ему после политинформации про Ленский расстрел. Вторая дочка получила имя Клара в честь коммунистки Цеткин. Третья стала Аидой - Хамид был вдохновлён оперой «Аида». Четвёртая, Рая, названа в честь партийного деятеля, на выступлении которой он присутствовал. Сын был наречён Александром - как полководец Македонский. А потом родилась Ирина, она же Фарида.
- Ириной меня назвали старшие сёстры, - вспоминает Ирина Хамидовна, - а через месяц приехала бабушка и заявила матери: «Почему у тебя все дети как будто от русского Ивана? Назови татарским именем». «Ну давай в честь тебя назовём Фаридой», - предложила мама. Записали меня Фаридой, но дома продолжили называть Ириной.
В первом классе учитель начала сверять учеников с журналом. Ирина, услышав своё настоящее имя, даже ухом не повела. В итоге и в школе никто не называл её Фаридой. На имя Ирины ей спустя годы выдали аттестат. Но в дальнейших документах она Фарида. Именно Фариде Хамидовне Мельниковой год назад присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Одоева». Паспорт Ирина в своё время менять не стала: бабушку очень любила.

Фарида Мунасова вышла замуж за Николая Мельникова из Одоева. Познакомилась с ним в городе Навои на химкомбинате. Ирина там работала, а Николай приехал из Новосибирского военного училища на преддипломную практику. У военных кочевая жизнь. Кочевала вместе с мужем и Ирина, а также их трое детей. В Сибири они прожили 25 лет, зимой 45-50 мороза. В спальне ставили «козёл» для обогрева, а на кухне кастрюля с борщом превращалась в лёд.
- Когда Мельникову предложили службу в Мурманской области, мы не захотели снова мёрзнуть, - улыбается Ирина Хамидовна. - Приехали на его родину в Одоев. 32 года я уже тут, а муж умер 18 лет тому назад.

Сегодня эта женщина, привыкшая к городам, город уже не любит. Ей теперь милее маленький Одоев. Здесь живут её дети, внуки, друзья.
Её любят за остроумие, весёлый нрав, что всегда легка на подъём, улыбчива и добра. Родители говорили ей, что ничего в этой жизни нет ценнее людей, - что случится, они всегда помогут. И копить нужно не вещи, а друзей.
Недавно она зашла к нам за газетой в костюме стрельца - в кафтане и в шапке с меховым околышем. Это в библиотеке её попросили помочь в проведении театрализованного квеста, и даже не пришлось уговаривать.

Когда я сказала Ирине Хамидовне, что отняла два часа её времени, она улыбнулась и выдала: «Что такое в моём возрасте два часа? Впереди - вечность!».
В этом вся Ирина Хамидовна: шутить о том, о чём не хочется шутить в принципе, - здесь ей нет равных!
Ирина КОСОУСОВА
Фото И. Мельниковой