Дмитрий Миляев стал участником Национального промышленного Конгресса «PromSpace» в Москве

Фото: Портал Правительства Тульской области
В Москве прошел Национальный промышленный Конгресс «PromSpace». В пленарной сессии «Сделано в России: стратегия технологического лидерства и национального суверенитета» принял участие Дмитрий Миляев.
Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Российской Федерации Владимир Гутенев высоко оценил развитие промышленности в Тульской области. Владимир Гутенев напомнил, что тульская земля ежегодно принимает важнейшее событие в жизни промышленников - молодежный форум «Инженеры будущего», в котором участвуют представители более 70 стран.
Дмитрий Миляев обозначил отраслевые направления, которые станут локомотивами экономического роста Тульской области в ближайшие 5-10 лет. Тульский регион традиционно является одним из наиболее развитых индустриальных регионов нашей страны: промышленность занимает 48% в ВРП — это 2-е место по России. В регионе успешно функционируют индустриальный парк и особая экономическая зона «Узловая», территории опережающего развития «Ефремов» и «Алексин».
Основа промышленности – ОПК, химия, металлургия, автомобилестроение и пищевая промышленность. Продукция химической отрасли Тульской области активно экспортируется в Китай, Турцию, Индию и другие страны. В общем экспорте продукции Тульской области химическая отрасль занимает первое место.
Расположенный в особой экономической зоне «Узловая» завод «Haval» является первым и единственным в России заводом полного цикла китайского автопроизводителя «Great Wall Motor». Он стал вторым по объему производства автозаводом в стране. В 2024 году с конвейера сошли более 132 тыс. автомобилей.
Для обеспечения технологического лидерства по нацпроекту «Новые материалы и химия» в Туле строится современный научно-исследовательский кластер «Композитная долина», создан научно-производственный Центр БАС «Туладрон», в котором ведется сборка отдельных типов беспилотных авиационных систем.
Глава региона отметил важность обеспечения взаимодействия науки и бизнеса. В регионе действует научно-образовательный центр «ТулаТЕХ», объединивший образовательные учреждения и ведущие промышленные предприятия.
Передовая инженерная школа, созданная базе Тульского государственного университета, позволяет студентам-инженерам работать над проектами реальных предприятий уже во время обучения.
Пристальное внимание уделяется образованию и подготовке высококвалифицированных кадров. Ключевым проектом в этом направлении станет новый университетский кампус, который объединит более 3000 молодых ученых.
«Мы и дальше будем поддерживать наши базовые отрасли. Совершенно точно предприятия базовых отраслей будут делать все для того, чтобы углублять автоматизацию, роботизацию, делать свои технологические процессы более современными и, если не опережающими время, то соответствующими этому времени. Второе, что мы будем делать - доводить до запуска те разноплановые проекты, которые уже начали реализовывать. И третье - будем выполнять задачи, которые стоят перед нами в рамках национальных проектов», - подвел итог Дмитрий Миляев.
По информации портала правительства Тульской области