«Кружевная сказка» в Одоеве

фото: Новая жизнь
В Одоеве состоялось открытие обновлённого музея «Кружевная сказка». Это первый музей, который полностью посвящён одоевско-белёвскому кружеву. Он рассказывает о традиционном изысканном промысле, который развился на одоевской земле во второй половине XIX – начале ХХ века.
Идея создания музея принадлежит Сергею Кузнецову – руководителю музеев «Филимоновская игрушка», «Гармони деда Филимона», музея советской игрушки «В детство».
История нового культурного пространства в Одоеве началась с небольшой выставки. Но потом рамки разрастались, появлялись новые экспонаты, зарождались идеи, которые преобразовались в полноценный музей, посвящённый традиционному промыслу кружевоплетения.
- Концепция музея – это дом коллекционера, - рассказал о своём новом детище Сергей Кузнецов. – Мы постарались сделать всё так, чтобы посетители попадали в домашнюю, уютную атмосферу. Чтобы каждому приходящему сюда было комфортно и вместе с тем познавательно, интересно. Мы с командой собрали такие предметы, которые в те времена использовались в повседневности или были предметами роскоши.
Музей расположен в старинном купеческом доме с богатой историей, его площадь 150 квадратных метров. Коллекция включает в себя более 500 предметов, 230 из которых - кружевные изделия, выполненные мастерицами Одоева, Белёва, слободы Челюскина и деревни Кокурино Одоевского района.
Отдельная часть экспозиции посвящена работам тульской художницы Ольги Скворцовой. Это кружевные панно, выполненные в стиле современного белёвского кружева по мотивам филимоновской игрушки и достопримечательностей Тульского края.
В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области — министр культуры и туризма Ольга Гремякова, её заместитель Ирина Иванова, директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Елена Арбекова.
- Сегодняшнее событие в Одоеве – это и событие для нашего региона, - отметила в приветственном обращении к собравшимся Ольга Гремякова. – В музее «Кружевная сказка» теперь будут рассказывать о развитии кружевоплетения в тульском регионе. Сергей Васильевич с командой проделал огромнейшую работу по поиску и подбору экспонатов, по общению с мастерами, по налаживанию связей и установлению дружеских отношений. И всё это ради того, чтобы и жители Тульской области, и наши гости знали о наших корнях, о том, чем занимались наши предки.
Конечно же, очень хотелось бы возрождения кружевоплетения, чтобы мастерицы вышли на уровень продвижения этого тульского бренда. Чтобы традиции нашего кружевного дела были продолжены.
А задача музея – сохранить историю, показать и рассказать, как промысел зарождался, развивался, жил. С чем команда Сергея Кузнецова замечательно справляется.
Приветствовал собравшихся и глава администрации муниципального образования Одоевский район Вадим Волков. Он отметил, что задача района – поддерживать такие начинания. Потому как Одоев сегодня становится туристически привлекательным. А открывшийся музей – ещё одна точка притяжения.
Сергей Кузнецов рассказал о людях, которые помогали ему в работе над созданием музея. Ольга Скворцова, мастер декоративно-прикладного искусства, народный мастер России, член Союза художников РФ, мастерица кружевоплетения. Именно её работы представлены сегодня в коллекции. Татьяна Белова, коллекционер антикварного текстиля из Москвы. Наталья Фахрудинова, дизайнер – по её проекту оформлен музей. Елена Кузнецова – в её багетной мастерской изготавливались многие предметы интерьера. Дизайнер по текстилю Юлия Дьяченко занималась драпировками. А компания Дмитрия Коновалова изготовила современные витрины. Добрым словом отметил Сергей Васильевич и коллектив – Светлану Сахарову, Галину Свистунову и Егора Алёшина, который будет проводить экскурсии. Первая из них как раз была подготовлена для гостей мероприятия.
…Сколки одоевско-белёвского кружева, коклюшки, кувтыри, фотографии и тончайшая паутина кружева с витиеватыми узорами. Этими поистине произведениями искусства, сплетёнными из тончайших нитей, можно любоваться очень долго. Вееры, воротнички, платки и палантины, скатерти и подзоры, покрывала. Все элементы интерьера музея «Кружевная сказка» говорят, что дом по-настоящему живой. И живёт он сегодня благодаря стараниям и энтузиазму Сергея Кузнецова.
- Мы с уверенностью смотрим в будущее, мы верим, что сохранение традиционных ценностей и народной культуры является тем самым фундаментом, на котором строится наша страна сегодня, - считает Сергей Васильевич.
Юлия РОМАШКИНА
