Новая дорога и новая беда…

-
Дорога на село Болотское Одоевского района с недавних пор перестала быть чем-то пугающим для автомобилистов. Если раньше это направление преодолевалось шофёрами через вздохи и отборную брань, то сегодня проехать по ней можно с комфортом. А всё благодаря программе «Народный бюджет», по которой летом этого года было положено щебёночное покрытие.
Условно, хорошая дорога здесь была проложена ещё в дореволюционное время. От барского дома до Николо-Жупани барыня желала передвигаться с удобством, поэтому по её указу был положен камень. Избитая военным временем, после она хорошо была потрёпана сельскохозяйственной техникой при коммунизме, и до наших времён от камня не осталось и следа.
Накатанная временем, с ухабами и лужами в распутицу - такой дорога была недавно. Передвигались до села, так сказать, по генетической памяти. Благоустройством и ремонтом решили заняться сами жители, когда увидели результаты действия программы «Народный бюджет» в районе.
В 2024 году на конкурс была подана заявка. Активное голосование жителей дало результат, конкурс был выигран. Собрали необходимый процент софинансирования. Летом двадцать пятого подрядчик приступил к работе. Сами жители не остались в стороне. Организовались, вычистили обочины от поросли, глубокие ямы на дороге засыпали битым кирпичом. Приобрели 125 литров битумной мастики и укрепили въезд в село асфальтовой крошкой, с приобретением которой помогли председатель комитета жизнеобеспечения администрации МО Одоевский район Александр Белов и глава администрации МО Южно-Одоевское Андрей Тришин.
Сегодня староста села Болотское Николай Селиванов благодарит всех причастных к ремонту: - Огромное спасибо жителям за активное участие! Благодаря вашему небезразличному отношению наше село становится благоустроенным и комфортным для жизни. Главам администраций - Вадиму Волкову и Андрею Тришину - за понимание проблем жителей и самое главное умение решать их. Александру Белову и рабочим подрядной организации - за качественно выполненную работу. Вместе вы делаете общее благое дело.
Но! Как только щебёночное покрытие было уложено, появилась новая беда. Молодые и горячие парни на мототехнике. Дорога с немногочисленным движением, на которой можно развить скорость и получить эффект летящей из-под колёс их коней щебёнки, полюбилась. Адреналин, ударяющий в головы, не даёт трезво реагировать на замечания и просьбы жителей престать разбивать таким образом покрытие.
Сельчане очень надеются, что разум победит, и парни перестанут портить чужое имущество, которое доставалось общим трудом.
Елена ТИМАРЕВА