Настя Сивухина из села Жемчужниково Одоевского района приготовила плюшки, которые таскал Карлсон у Фрекен Бок
Читатель Жемчужниковской сельской библиотеки Настя Сивухина стала участником интернет-конкурса читательских рекомендаций «Возьми и читай», посвященного теме «Вкусная книга».
- Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, - рассказывает девушка, - мне сразу пришла на ум ставшая уже крылатой (благодаря мультфильму) фраза: «А мы тут плюшками балуемся!».
Эта фраза из книги Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». А так как я читала эту сказочную повесть ещё в детстве и сам текст плохо помню, то решила освежить память и перечитать ещё раз.
Перечитав книжку, я вообще поменяла мнение о Карлсоне. Оказывается, он не такой уж обаятельный толстячок, каким казался в детстве, а вполне расчетливый обманщик. Прошу прощения, увлеклась и отошла от темы.
Итак… В книге обилие еды. Не буду всё перечислять, так как я уже выбрала плюшки.
Вспомним текст: «Ещё на лестнице он уловил сладостный запах только что испечённой сдобы. А от маминых восхитительных булочек с корицей жизнь делалась куда более терпимой».
И здесь я задумалась: «А существует ли в Швеции рецепт тех самых плюшек?» Оказывается, в Скандинавии много плюшек с корицей, их рецепты и формы совершенно разные: от сердечек и улиток до просто булочек. А самые шведские плюшки, которые таскал Карлсон у Фрекен Бок, это канельбуллар. Главное их отличие – жемчужный сахар для посыпки, большое количество корицы и молотого кардамона. Поделюсь с вами традиционным шведским рецептом.
КАНЕЛЬБУЛЛАР
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 950 г.
Куриное яйцо — 2 штуки.
Молоко — 500 мл.
Свежие дрожжи — 50 г.
Сахар — 150 г.
Соль — 1 чайная ложка.
Молотый кардамон — 2 чайные ложки.
Сливочное масло — 175 г.
Молотая корица — 2 чайные ложки.
1. Растопить 150 г масла в кастрюле, налить молоко и нагреть до 37 градусов. В части этой смеси замочить дрожжи с щепоткой сахара, подождать пару минут, когда они активируются, и перемешать с оставшейся жидкостью.
2. Просеять муку, смешать ее со 100 г сахара, солью и кардамоном. Добавить яйцо. Постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесить тесто, оно должно получиться гладким и блестящим. Поместить тесто в большую емкость, накрыть и поставить в теплое место на час, оно должно увеличиться вдвое.
3. Обмять поднявшееся тесто на подпыленной 100 граммами муки поверхности в течение 7 минут.
4. Разделить тесто на две части, каждую часть раскатать, смазать тонким слоем размягченного масла, посыпать 25 г сахара и корицей. Свернуть тесто в рулон и разрезать на булочки толщиной примерно по 3 см.
5. Поместить булочки на противни с пекарской бумагой, сверху также накрыть их листами. Дать им расстояться около 30 минут.
6. Снять бумагу с расстоявшихся булочек. Слегка взбить яйцо, смазать им булочки и посыпать сахаром. Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 5-10 минут. Затем дать им остыть на решетке, накрыв полотенцем.
По информации https://vk.com/odoev_book