В селе Завалово Одоевского района возрождается храм

Фото vk.com/hram.zavalovo
Сегодня многие возвращаются к вере, к своим традициям, к Святой Православной Церкви. Возрождаются разорённые старинные храмы. Один из таких храмов находится в живописном селе Завалово Одоевского района. И начало возрождению храма уже положено.
Небывалое явление
Года два-три назад пользователей интернета поразило небывалое прежде явление. На сайте бесплатных объявлений, где можно купить или продать практически любую вещь, бывшую в употреблении, появилась информация о продаже старинного храма в селе Завалово Одоевского района. «Продать храм в интернете – да разве такое возможно?» – оставляли люди комментарии подобного рода. Однако эта неслыханная история о храме стала началом его возрождения.
Вскоре объявился покупатель с целью вернуть верующим храм. Это некий предприниматель из Москвы Павел Осипов. Он выкупил храм и передал его Белевской Епархии.
История гласит...
Село Завалово расположено в крутой излучине на левом берегу реки Упы в 17 км по автодороге к востоку от Одоева. Село старинное, 14-17 веков. Название Завалово означает: за валом, за одним из укреплений проходившей рядом Засечной черты. Сегодня в селе прописано пять человек, а в тёплое время года проживает порядка ста.
Храм в селе в честь Cвятого великомученика Димитрия Солунского, почитаемого в православном мире наравне с святым Георгием Победоносцем, является памятником архитектуры регионального значения.
П. И. Малицкий в «Приходах и церквях Тульской епархии» за 1895 год пишет, что «время образования церковного прихода неизвестно. Приход состоит из самого села и деревень: Прокудиной, Халяпиной и Дорогонки. Всего прихожан 1210 человек (мужского и женского пола). Крестьяне занимаются землепашеством, изготовлением телег, колёс и саней».
Известно, что сначала церковь была деревянной. Первые упоминания о ней датированы 1616 годом в «Дозорной книге поместных и вотчинных земель»: «Село Завалово, на реке, на Упе. А в нем церковь Великого Мученика Дмитрея Солунского, древяна».
В 1836 году на средства прихожан и благотворителей началось строительство каменного храма в связи с ветхостью деревянного. Его строили семь лет. В 1852-м возвели каменную колокольню. В 1859-1866 годах был построен придел во имя св. Иоанна Предтечи на средства коллежского секретаря Иоанна Александровича фон-Вернер. В 1894-м при храме открылась школа грамоты. Приход стал местом не только духовного возрастания, но и интеллектуального развития жителей Одоевского уезда.

После прихода к власти большевиков храм стал колхозным складом. А после распада СССР здание старинного храма стало частной собственностью, переходило несколько раз от одного хозяина к другому. На продажу памятник архитектуры был выставлен из-за банкротства последнего владельца.
Впервые за сто лет!
В храме пока нет кровли, нет куполов и креста. Но зато живы стены и старинные фрески внутри, от которых исходит та самая божья благодать.
В конце июня этого года в храме Димитрия Солунского состоялась божественная литургия. Служба здесь не совершалась сто лет! Есть информация, что последний раз в храме было венчание местной супружеской пары в 20-х годах 20-го столетия.

- Первый раз за 100 лет состоялось Богослужение в храме Великомученика Димитрия Солунского в селе Завалово, которое совершил Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совместно с благочинным округа и настоятелем храма протоиереем Александром Данюком. Много жителей со всех соседних деревень собрались на первую службу: Завалово, Слободка, Прудки, Халяпино, Дорогонка, Жемчужниково и жители посёлка Одоева! Как же радостно на душе! Дождались! - так написала об этом событии на своей странице в социальной сети Людмила Матвеева, житель села.
Знак свыше
- Храм требует серьёзных реставрационных и восстановительных работ, - рассказывает отец Александр. - Пока мы только поставили временные стропилы — планируем сделать временную кровлю, потому что не сегодня-завтра свод может рухнуть на голову.
У нас есть гипотетическая возможность войти в федеральную программу по проведению в храме противоаварийных работ, то есть первоочерёдных, необходимых. Я ездил в Инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, написал заявление, оно будет рассмотрено, и, возможно, нам выделят какие-то средства. И конечно, каждый, кто хочет поучаствовать в благом деле, может нас поддержать. Храм нужен жителям! Они радеют за это. Инициатива от них уже была лет 10 назад или даже больше. Они решили самостоятельно восстанавливать храм, хотя тогда он был ещё в частной собственности. Я не знаю, как они договаривались и с кем, но храм они открыли, очистили его от мякины, её было по колено, это же бывший зерносклад. Очистили от кустарников. Иконы принесли, крест купили, собрали какие-то деньги на устройство кровли, но на этом всё закончилось.
А когда в интернете появилось объявление о продаже, оно не только всколыхнуло общественность, оно стало началом хороших событий. В село дважды приезжал федеральный православный телеканал. Первый раз он снимал репортаж о старинных храмах, которые требуют восстановления. А второй раз — о храмах, названных в честь православных святых воинах. Дмитрий Солунский — один из них. Как будто какой-то знак свыше для нас. После этого нам позвонили и сказали, что хотят пожертвовать некоторую сумму на храм. Мы купили на эти деньги строительные материалы. Потом были ещё неравнодушные люди.
И вот недавно была проведена божественная литургия. Мы молились о том, чтобы Господь Бог благословил нас на возрождение храма. Пришли люди. Приехал сам Владыка Серафим. Это была его инициатива.
Что даёт нам вера?
...По словам батюшки, храм - это место, где происходит сокровенная жизнь церкви, где проводится таинство, храм для этого нужен. Не храм ради храма. А ещё для того, чтобы наши прихожане получали какие-то плоды от пребывания здесь. Ведь что даёт православному христианину вера в Бога? Она учит жить по совести, в согласии с природой, призывает к послушанию, учит беречь наследие своих предков, своей культуры. И человек, который приходит к Богу, находясь в скорбях, обретает мир в душе.
«Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», - написано в Священном Писании. Если бы все люди жили по этому правилу, глядишь, был бы мир во всём мире.
...Сегодня многие возвращаются к вере, к нравственным, духовным основам жизни. Святое православие всегда давало русскому человеку мужество и силы победить своих врагов, исцеляло, дарило надежду. А это ли не гарантия светлого будущего России?
Ирина КОСОУСОВА