Заботы одоевских дорожников

Фото - Новая жизнь
Проезжая по автодороге Тула-Белёв, нельзя не заметить знаки, что идут дорожные работы, дорожную технику, да и, собственно, самих рабочих в оранжевой спецодежде.
Про здоровье говорят так: когда оно есть, его не замечаешь. Думаю, эти слова можно отнести и к дороге. Так же порой не замечается и труд дорожников, хотя самих дорожников в их ярких одеждах нельзя не заметить.
А вот труд - да. Заметим, тяжёлый труд. Доказательство тому - не великое количество желающих этим заниматься. В дорожных организациях в основном работают долгие годы одни и же те люди - привыкли уже.
Мы приехали с Александром Буровым, начальником Одоевского участка Щёкинского ДРСФ, на один из ремонтируемых дорог. Александр Александрович - чтобы посмотреть, с каким успехом продвигаются дела, я же, чтобы сделать хорошие снимки в процессе работы дорожников.
Небо в тот день было голубое-голубое, и, казалось, что снимки получатся наверняка, однако асфальтоукладчик на фото вышел как в тумане. И даже находиться здесь было нелегко, не то что работать - стоял тяжёлый запах горячего битума. А рядом с этой машиной, как всегда, на своём боевом посту рабочие - дышат токсичными парами. Вот такая вредная для здоровья работа. Да ещё не ценится окружающими.
Приведу пример, сама была свидетелем этой ситуации. Мы едем на другой дорожный участок. Работы там только начаты, пока лишь уложено щебёночное покрытие. Когда приехали, по щебню «гулял» каток — укатывал сыпучий материал как можно плотнее.
Сделав снимки катка во всевозможных ракурсах, сажусь в машину и для полной ясности дорожной картины спрашиваю Александра Александровича, показывая в противоположную сторону от катка:
- А здесь каток уже ходил?
- Он везде ходил…
- А как будто не ходил. Здесь видно, как укатано, а здесь нет…
- Да как будет видно, когда тут машины целыми днями гоняют туда-сюда, - говоря это, у обычно спокойного Александра Александровича меняется тон голоса. - Вот посмотрите на машину впереди.
Нас обогнал автомобиль на довольно большой скорости, из-под его колёс во все стороны летел щебень, пыль стояла столбом. И машина уже была далеко, а облако пыли всё не улетучивалось.
- Вот если бы машина ехала потихоньку, как мы, то ничего бы такого не было. Но это водителям разве объяснишь. А нам потом приходится щебёнку подсыпать. Тут ещё одна женщина мне высказала, что ей неудобно ездить по нашей щебёнке. Что за люди… Не могут подождать несколько дней, пока мы уложим асфальт. А как они раньше ездили, когда здесь вообще дороги не было?
Итак, какие же работы в настоящее время проводит наш дорожный участок по содержанию автодорог в Одоевском районе?
Это восстановление изношенного слоя асфальтобетонного покрытия на трёх участках автодороги Тула-Белёв: подъезд к населённому пункту Яхонтово, протяжённость ремонтируемого участка 3 км, 300 м; подъезд к деревне Кашово (4 км, 115 м) и участок от границы с Дубенским районом до АЗС Норси-Транс протяжённостью 8 км, 688 м.
А в апреле 2023 года между администрацией МО Одоевский район и ГУ ТО «Тулаавтодор» был заключён муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования в муниципальном образовании. Это работы по устройству щебёночного и асфальтового покрытия автодорог, асфальтирование тротуаров и придомовых территорий.
На сегодняшний момент подрядной организацией ГУ ТО «Тулаавтодор» выполнен ремонт десяти объектов на сумму чуть более 17, 5 млн рублей.
Какие участки дорог уже отремонтированы?
- улицы Школьная и Садовая в Стрелецком
- ул. Школьная в селе Петровское
- ул. Центральная, 40 лет Победы, 50 лет Победы, Шоссейная в селе Говорёнки
- тротуар по улице 50 лет Октября в Одоеве
- ул. 1-я Дачная в Одоеве
- ул. Суворова в селе Апухтино.
В этом году дорожникам предстоят ещё ремонтные работы в деревне Прокудино (обустройство дороги с щебёночным покрытием протяжённостью 1,3 км). Время до больших холодов ещё есть, так что они обязательно всё успеют.
Ирина КОСОУСОВА