• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Эссе одоевского студента заняло третье место

Эссе одоевского студента заняло третье место
Фото Регион 71

Завершился областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…». Эссе Василия Кочетова, студента Одоевского отделения Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса, заняла третье место. 

 Конкурс проводится Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной Думы и информационного агентства «Регион 71».


В этом году Конкурс посвящён 80-й годовщине решающих побед Красной Армии в годы Великой Отечественной войны - полному снятию блокады Ленинграда, освобождению Правобережной Украины, разгрому гитлеровских захватчиков в Крыму и Севастополе, операции «Багратион», освобождению Заполярья, освобождению советскими войсками стран современной Европы, а также 80-летию со дня образования 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии.


Участникам необходимо было написать эссе по одной из заявленных тем: «Детство, опаленное войной», «После боя сердце просит Музыки вдвойне!», «80 лет на службе Отечеству», «Военная профессия её», «Памяти Героев достойны...».
Самыми популярными стали темы «Детство, опаленное войной» и «Памяти героев достойны», в которых ребята рассказали о своих родственниках, живших в годы войны и защищавших нашу родину.


По итогам Конкурса жюри выбрало 12 победителей и 26 призеров.

 Итак, напоминаем, что эссе Василия Кочетова, студента Одоевского отделения Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса, заняло третье место. Ниже текст работы.

 «Памяти Героев достойны…»

 Что такое война? Когда она началась? Когда закончилась? Сколько потерь было у нашей страны? Какие самые весомые? В чем же смысл войны? Сколько людей погибло? И за что же воевали люди? За что они умирали? Все эти вопросы уже очень долгое время волнуют несколько поколений нашей планеты. Можно сказать, что каждый видит войну по-своему: для кого-то- это единственный выход из сложившейся ситуации, для кого-то- это самое страшное, что может только быть, а для кого-то- это способ наживы. Но что же значит для меня это слово?

Война- это противное человеческому разуму событие. Одно лишь слово приносит множество негативных эмоций. Для меня- это несправедливость. Почему невинные люди умирают, страдают, голодают? Многие семьи теряют своих отцов, братьев и дедушек. Дети остаются сиротами. Им приходится жить на улице и страдать. Именно война рисует в памяти людей страшные картины: голод, смерть, разруха и потери. Все эти ужасные воспоминания заставляют разрываться сердца миллионов людей. И все это лишь из-за одного слова- война.

Также встречаются и те люди, которые даже не знают героев нашей страны, людей, которые отважно стояли в боях, умирали, ради благополучия невинных людей. Именно поэтому я хочу рассказать историю одного лесника, которого называют «Тульский Сусанин».

К началу войны Храпкову было уже 62 года. Он родился в деревне Ивановка, сейчас это Дубенский район Тульской области. К этому времени он уже прошел русско-японскую войну, Первую мировую и дослужился до унтер-офицера. После Этого он стал работать лесником. Андрей Семенович проводил двух сыновей на Великую Отечественную и не подозревал ,что ему тоже придется идти воевать снова.

В ноября 1941 года Дубенский район был оккупирован фашистами. И именно в этот момент Храпкова вызывают в немецкую комендатуру в Дубне. Там  его встретил назначенный фашистами местный глава К. В. Зеленов, который до войны работал в Дубенской школе завучем и преподавал немецкий язык. Скорее всего, именно он и рекомендовал немцам лесника. Зеленов доставил Андрея Семеновича к главному коменданту и перевел его приказ – в кратчайший срок найти в окружающих лесах, которые Храпков должен хорошо знать, остатки кавалерийской дивизии и доложить в комендатуру об их местонахождении. За выполнение – наградят, за неисполнение – повесят. Чтобы лесника не задерживали немецкие солдаты, ему был выдан специальный пропуск для беспрепятственного передвижения по оккупированной территории Дубенского района. Долгое время Андрею Семеновичу приходилось ходить по лесу, где он великолепно ориентировался. И в один из дней Храпков застал ужасную картину: большое количество перевернутых повозок, простреленные мешки с мукой и трупы немецких солдат. Взглядом опытного охотника Андрей Семенович изучил следы на снегу, по ним-то он и вышел на поляну, где стояли наши кавалеристы. Сначала наши бойцы приняли его за предателя и хотели расстрелять, но лесник подобрал нужные слова и предложил рискованную операцию. Он представил им свой план- вывести наших солдат из окружения на территорию, занятую частями Красной Армии. Операция была очень рискованной: надо было передвигаться перед самым носом противника. В итоге красноармейцы всё же поверили Храпкову и согласились. В ночь с 9 на 10 ноября 1941 года наши бойцы в сопровождении отважного лесника прошли по составленному им маршруту почти 20 километров через урочище Овечья губа в сторону села Протасово. В конце пути, несмотря на темноту и усталость, пожилой Храпков вызвался сходить в ближайшую деревню Михино – чтобы уточнить, где находятся немцы, а где – части наших войск. Опять красноармейцы поверили ему, что не сдаст, не приведет немцев. Андрей Семенович оправдал их доверие и вернулся с важными сведениями. Далее кавалеристы вместе с лесником продвигались к селу Алешня, где базировалась 31-я кавалерийская дивизия под командованием полковника М. Д. Борисова. По пути они попали под авиабомбардировку, в результате которой три бойца были ранены, а четыре лошади убиты. Наконец-то окруженцы вышли к своим…

Итак, в конце своего эссе хочу сказать, что каждый из нас должен знать и помнить героев Великой Отечественной войны. Ведь именно они боролись за мирное небо над нашей головой. Солдаты совершали подвиги, шли на смерть, но выстояли. Разве эти поступки не достойны уважения и памяти?