• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-26 13:00:00 · Общество

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»
Фото - ОСОШ им. А.Д. Виноградова

С 25 мая по 26 июня прошёл Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. 26 июня в календаре отмечен как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. К сожалению, проблема наркомании стоит остро. И потому говорить об этом стоит как можно больше. И начинать объяснять детям, что такое «хорошо» и что такое «плохо» необходимо как можно раньше.

Но как начать разговор о наркомании с ребёнком? Если с подростком – тут легче. Современное молодое поколение знает куда больше, чем мы, родители. Поэтому, что такое наркотики, им объяснять не надо. Здесь нужны лишь беседы о последствиях. Причём не в форме назидания (отмахнутся ведь, скажут: «А, не приставай. И так всё знаю») и не спонтанно. Это должны быть регулярные дружеские семейные разговоры, в которых подростки смогут и своё мнение высказать, и получить полезную информацию от родителей.

А как быть с ребёнком лет 8-10? Как начать разговор? Очень хороший вариант нашли педагоги из Одоевской средней школы им. Героя Советского союза А.Д. Виноградова. В июне здесь (как и в других школах района) работает пришкольный лагерь. И один из дней был посвящён здоровому образу жизни и хорошим привычкам.

Педагог-психолог Виктория Корчак с помощью беседы, игры и специальных тематических короткометражных мультфильмов доносила до воспитанников главное: необходимо вести здоровый образ жизни, прививать с самого детства хорошие привычки и прислушиваться к советам взрослых.

Когда Виктория Алиевна попросила школьников назвать вредные привычки, то ребята со всей детской наивностью называли ковыряние в носу, игры в телефоне и компьютере. Но и о сигаретах, наркотиках и алкоголе дети в свои 8-10 лет знают. Потому и важно уже в этом возрасте говорить с ними о последствиях употребления этих веществ.

Очень доступно и интересно (и не только на мой взгляд взрослого человека, дети с большим удовольствием и увлечением смотрели) о вреде употребления алкоголя рассказывает мультфильм «Опасное погружение» сериала «Команда Познавалова» (6+). Герои отправляются в необыкновенное приключение по организму человека, чтобы своими глазами увидеть, как спиртное разрушает здоровье людей, отбирает самое дорогое в жизни. Считаю, что именно такие мультфильмы и нужны к семейному просмотру, а потом и к обсуждению.

Но не только о плохих привычках надо говорить с детьми. Ведь чтобы противостоять плохому, надо знать хорошее. И, между прочим, хороших привычек воспитанники пришкольного лагеря «Искра» назвали гораздо больше: мыть руки, чистить зубы, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, дружить с хорошими ребятами… И это ещё не полный список.

Да, для ребёнка, когда он ещё только формируется, главное задать тон, направление этого формирования. Если мы, взрослые, будем культивировать в детях хорошее, то и вырастут они хорошими. Если мы заложим в них здоровую базу, здоровые привычки, то и получим здорового члена общества.

Каждый из нас является хозяином своей жизни. И всегда надо помнить о том, что наркотики и другие пагубные привычки лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни. Потому и надо говорить с детьми на доступном для них языке о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

 

P.S.
В рамках Всероссийского месячника антинаркотической направленности во всех школах Одоевского района были организованы мероприятия, беседы с обучающимися по теме «НЕТ НАРКОТИКАМ!», просмотры социальных видеороликов. Также были распространены памятки об административной и уголовной ответственности за употребление, хранение и распространение наркотических средств. Присоединились к месячнику и учреждения культуры, сотрудники которых приобщали детей и подростков к здоровому образу жизни. Ведь именно подавая положительный пример, мы, взрослые, задаём вектор развития нашего подрастающего поколения.

Юлия РОМАШКИНА