Главное
Прокуратура добилась наказания за мошенничество с бюджетными средствами для туляков
В Туле пройдет тематический прием граждан по вопросам защиты прав детей
В Воловском районе выявили ямы на федеральной трассе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Фермер из Одоевского района стал победителем программы «Агростартап»

Фермер из Одоевского района стал победителем программы «Агростартап»

  • 16.07.2024 14:32
Фермер из Одоевского района стал победителем программы «Агростартап»
Фото Е. Митницкого

Кто не любит ягоды - сочные, сладкие, душистые? А сколько нужно труда, чтобы их вырастить? Об этом знают только те, кто серьёзно занимается ягодоводством. В Одоевском районе фермерских хозяйств по выращиванию ягод по пальцам можно пересчитать. Одно из крупных хозяйств находится возле деревни Чебышовка.

Всё это ягодное царство принадлежит членам кооператива «Тульская ягода», председателем которого является Евгений Митницкий. Началось всё с того, что почти десять лет тому назад Евгений вместе с супругой Ольгой решил переквалифицироваться из финансистов в фермеров. В итоге получился хороший проект, о котором теперь известно далеко за пределами Тульской области. А сейчас и сын Александр учится на агронома, чтобы помогать отцу.

photo_2024-07-10_18-33-29

На плантациях растёт малина, ежевика, клубника, жимолость, голубика, крыжовник и ещё несколько других витаминных лакомств. Ягода крупная, вкусная, лёжкая, транспортабельная. Саженцы приобретаются в европейских питомниках и выращиваются самостоятельно.

Три года назад мы уже знакомили вас с этим улыбчивым, общительным человеком. Евгений всегда охотно разговаривает с журналистами, отчего его регулярно показывают по федеральным каналам, о нём пишут газеты различного уровня. В этот раз поводом для написания статьи стал грант «Агростартап» - его выиграл Евгений, решившийся на своё предприятие.

- Я был генеральным директором компании, занимающейся выращиванием ягод, то есть наёмным работником, не собственником, - пояснил Евгений. - А недавно открыл своё ИП. В Тульской области по программе «Агростартап» выдаётся 5 миллионов рублей для всех видов деятельности, кроме КРС. Для участия на соискание гранта обязательными условиями были: своя земля, перспективы развития, опыт работы в сельскохозяйственной деятельности, образование. По результатам конкурса в прошлом году я занял первое место.

Евгений заложил 15 гектаров чёрной смородины и два гектара малины. За счёт гранта приобрёл прицепной механизированный смородиноуборочный комбайн, ГАЗель с рефрижератором для доставки ягод. А саженцы смородины и малины уже купил на свои деньги (обязательным условием для получения гранта является наличие софинансирования в размере не менее 10% от стоимости реализации проекта).

6nuwsn9pf_k

- По малине мне уже удалось получить урожай, и я выполнил план, который был в рамках соглашения, - рассказывает Евгений. - По бизнес-плану я должен обеспечить занятость трём сотрудникам - один, агроном, у меня уже работает, двоих работников найму в этом году. Я выполняю все свои обязательства. А это - повышение процента полезного использования земель сельхозназначения, повышение доходов в местный бюджет, создание рабочих мест.
В 2021 году, когда я общалась с Евгением, он признался, что хоть и не жалеет, что начал заниматься ягодами, но если бы знал, через что нужно будет пройти, не стал бы связываться.

«Постоянная нервотрёпка, - говорил он. - К примеру, позавчера был дождь, вчера тоже, сегодня синоптики ставят 16 мм, нужно собирать малину экстренно, иначе она перекачается водой и тогда её можно использовать только на заморозку, да и то если успеем собрать между дождями».

Сегодня на плантациях тоже не всё гладко – за 2024 год в Чебышовке случились 3 урагана, 4 града, 10 дней ночных возвратных заморозков. Из-за всех этих сюрпризов природы погибла цветная смородина, крыжовник, половина клубники, вся жимолость.

- В некоторые моменты меня охватывала паника, - признаётся Евгений. - Жалко до слёз, стыдно перед заказчиками за невыполненные заказы, но сделать ничего не можем. Но не опускаем руки, у нас огромное количество работы по уходу за растениями и по восстановлению плантаций.

...К сожалению, сельское хозяйство - это всегда риски, всегда прямая зависимость от погодных условий. Однако, несмотря на это, Евгений считает, что фермер - профессия прибыльная, интересная. Иначе
бы не стал оформлять
землю в собственность, создавать своё ИП и подавать заявку на грант.

О привлекательности фермерства он периодически беседует со школьниками, в том числе с одоевскими и рылёвскими. Проходят эти встречи на агроуроках.

- Я рассказываю о профессиях, которые позволят детям в будущем зарабатывать, не уезжая в большой город. Это растениеводство, животноводство, информационные технологии, биотехнологии. Привлекаю к урокам членов нашего кооператива и сторонних специалистов, которые делятся своими секретами успеха. Ребят это удивляет, потому что я захожу через их интересы. Говорю, что - да, можно уехать после девятого класса в большой город и жить всю жизнь на съёмной квартире, ведь только единицы решаются на ипотеку, а можно за два-три миллиона построить дом в деревне и достойно работать агрономом или ветеринаром с зарплатой от ста тысяч.

34i1yrpfdj0

В этом году для популяризации садоводства среди школьников заложили пришкольный сад в Одоевской средней школе им. А.Д. Виноградова. За организацию хочется поблагодарить директора Анастасию Юрьевну и коллегу-фермера Юрия Коршунова за саженцы яблонь.

…Ради фотографий я поехала с водителем на ягодные плантации, которым, казалось, нет конца. Евгения на месте не было (мы общались с ним по телефону), Игоря Устакишиева, его управляющего, тоже. На месте лишь сборщицы ягод, ловко работающие под палящим солнцем, и агроном Елена Казакова. Спортивная, загорелая - вот что значит целый день в движении, да ещё и на жаре.

ilvcxlumpja

- Но мне не тяжело, - улыбнулась Елена, - я с детства с растениями. И училась на агронома, мне нравится работать на земле, видеть плоды своего труда. Только не всегда они меня удовлетворяют…
Главная обязанность Елены - организовывать мероприятия по выращиванию урожая: это полив, подкормка, прополка, подвязка, нормировка побегов. Иными словами, дел ей всегда хватает. Впрочем, как и каждому, кто работает на земле.

Елена Виденичкина, старший инспектор отдела экономического развития и сельского хозяйства администрации муниципального образования Одоевский район.

- «Агростартап» - это один из видов поддержки начинающих фермеров. Получить грант может каждый гражданин РФ, постоянно проживающий на селе, который открыл ИП или имеет желание его открыть. Грант является мерой поддержки для начинающих фермеров. Его не так просто выиграть - Евгений Митницкий подавал два года подряд, и только на второй раз у него получилось. Министерство сельского хозяйства очень внимательно изучает предоставленный бизнес-план, выезжает на место. В Одоевском районе первым победителем в программе «Агростартап» стал Николай Николаевич Толкачёв, потом была Ирина Владимировна Сорокина. И теперь вот Евгений Ильич Митницкий.

Фоторепортаж

Читайте также

В Одоевском районе готовятся к купальному сезону

  • 18 мая 2025 10:00

В 2025 году в муниципальном образовании Одоевский район запланировано к открытию два пляжа: пляж «Песчаная коса» на реке Упа и пляж «Дорогонка» на пруду н.п. Дорогонка.

Читать далее

Детская школа искусств делает жизнь ярче

  • 17 мая 2025 10:00

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота...» - так, как с юмором писала замечательная детская писательница Агния Барто, иногда выглядит расписание современного ребёнка. Кружок по танцам, гимнастика, вольная борьба, английский и много-много другого - родители стараются максимально развивать своего ребёнка. И зачастую стоит вопрос, что выбрать?

Читать далее

Тротуар нам был очень нужен!

  • 15 мая 2025 15:00

От дома №2 до дома №20 по улице Новая в посёлке Одоев теперь удобно и комфортно гулять — завершено обустройство пешеходной зоны. Работы проведены в рамках реализации государственной программы Тульской области «Формирование современной городской среды».

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура добилась наказания за мошенничество с бюджетными средствами для туляков
  • 18:55
В Туле пройдет тематический прием граждан по вопросам защиты прав детей
  • 17:55
В Воловском районе выявили ямы на федеральной трассе
  • 16:55
Одоевец получил штраф и лишился права управлять авто
  • 16:44
Одоевским студентам рассказали о возможности поступления в вузы МЧС
  • 16:15
В Туле обсудили трудоустройство подростков в летний период
  • 16:09
Жителя Тульской области лишили машины за повторную пьяную езду
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

26 апреля: в Одоевском районе похолодало
  • 09:00 26 апреля 2025

2.

Как Одоев будет праздновать 80-летие Победы
  • 16:00 07 мая 2025

3.

В одоевском суде провели конкурс «Великой Победе посвящается…»
  • 10:00 22 апреля 2025

4.

В Одоевском районе прошла акция «Парад у дома ветерана»
  • 11:46 08 мая 2025

5.

Вадим Волков поделился планами развития Одоевского района на 2025 год
  • 11:03 29 апреля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.