Главное
Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области
Тульская область представила успешную модель комплексной реабилитации ветеранов СВО
Дмитрий Миляев: Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Педагогу Ираиде Сергеевне Лариковой из Одоева исполнилось 95 лет

Педагогу Ираиде Сергеевне Лариковой из Одоева исполнилось 95 лет

  • 21.09.2024 12:16
Педагогу Ираиде Сергеевне Лариковой из Одоева исполнилось 95 лет
Фото Новая жизнь

Она ветеран труда, всю свою жизнь посвятила педагогике - более сорока лет обучала детей русскому языку и литературе: грамотно писать, красиво излагать свои мысли, развиваться нравственно и духовно.

 Ираида Сергеевна преподавала в Ивицкой школе, Николо-Жупанской, Рылёвской, Стрелецкой, но больше всего в Одоевской восьмилетней (сегодня это школа им. В.Д. Успенского).

 - Я последняя осталась из старых учителей, с которыми работала, - с грустной улыбкой произнесла Ираида Сергеевна. - Зои Николаевны Балабаевой весной не стало, летом умерла Вера Васильевна Щербакова, а она на десять лет меня моложе…

 В молодости Ираида была удивительно хороша собой. Это подтверждает фотокарточка 1949 года, которая стоит в её спальне на самом видном месте. Здесь девушке всего 20 - позади страшная война, которая оставила глубокий след в памяти 12-летней девочки, а впереди - светлое будущее. Даже не так - впереди целая жизнь. Оттого во взгляде столько девчачьего счастья, ожидания любви, которая у неё непременно случится. Всё это я прочитала в глазах прелестной Ираиды.

cftwl2mqr-qjuxk0lyj9g58vj1ytkjcjns6qd8mlr_pw-so3ddomjwnomfaeu_mqyfo8ljlfj1z2wfsdcq4lt3a1

 Такая красавица могла бы запросто украсить модный столичный журнал того времени. Даром, что провинциалка. И имя благозвучное, городское. Видимо, немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что родители Ираиды были из сельской интеллигенции.

 К слову, она и сегодня довольно привлекательна. Про таких женщин говорят: умеют красиво стареть. Не утеряла какой-то особенной стати, которой славились советские педагоги. Эта стать до сих пор при ней. А ещё желание жить, улыбаться, шутить. И это не может не радовать: в этот миг и своя будущая старость кажется не такой мрачной. К тому же, у Ираиды Сергеевны есть родные люди: сын, две внучки и правнучка. Правда, все живут отдельно. Но Ираиду Сергеевну это не тяготит, она справляется с домашними делами самостоятельно.

 - Мама была учителем русского языка и литературы. И папа тоже, - вспоминает Ираида Сергеевна. - Он как раз пришёл с фронта, его назначили директором Ивицкой семилетней школы. Мы в то время жили в селе Ивицы. А родилась я в Калужской области, там пошла в школу. А когда война началась, нас погнали немцы в какую-то деревню. Помню, шли большой колонной вдоль дороги. Налетел самолёт и начал по нашей колонне стрелять. У одной женщины на руках убило младенца. Это я помню хорошо. Кровь текла по белым пелёнкам... Время многое стёрло из памяти, но этот момент я очень хорошо запомнила.

 - А что-то из детства светлое было?

 - Из детства, наверное, нет. Помню, мне 16 лет, принимали в комсомол. Торжественное собрание. Гордость была огромная! Мы в первую очередь шли в колхоз работать - на молотилку, на поля - колоски собирать, скирды скирдовать. У меня биография очень интересная, трудовая. Такая биография сейчас не под силу молодёжи…

 - Кто является вашей гордостью?

 - Мой отец. Ветеран войны. Всегда был на хорошем счету, трезвый, положительный, трудолюбивый, честный. Всегда помогал людям, кто бы к нему ни обратился.

 - Ираида Сергеевна, получается, у вас не было других вариантов, кроме как стать учителем русского и литературы…

 - Наверное, да. Моими наставниками были родители. Я очень любила русский и литературу. И в школе, когда училась, и когда сама учила.

 - Как вы думаете, человеку от природы дано грамотно писать или всё-таки этому можно научиться?

 - Тут, конечно, нужна практика. И от учителя многое зависит. Я поддерживала тех, у кого было стремление хорошо учиться. И даже занималась дополнительно, не считалась с личным временем. Были и те, кто не поддавался грамоте. Тут многое ещё зависит от родителей - помогают ли они дома ребёнку, поддерживают ли. Но у меня на контрольных ребята всегда справлялись.

 - Вы были строгим учителем?

- Да, и требовательным.

- Вас любили, как вы думаете?

- Знаете, не все! (улыбается). Когда начинала требовать, не всем это нравилось. А потом меня благодарили: «Спасибо вам, что нас держали в строгости».

 - Как вы думаете, являетесь ли вы образцом для подражания?

 - Думаю, что являюсь авторитетом. Провожу беседу с теми детьми, кто не здоровается. Остановлю и потихонечку скажу, по-хорошему: «Надо здороваться со старшими!». В следующий раз смотрю - здоровается. Этим я занимаюсь, у меня это получается.

 - Ираида Сергеевна, раскройте свой секрет долголетия

 - Прежде всего это честный, добросовестный труд - и физический, и умственный. Мы все трудились на земле, мне было шесть лет, а мы грядки сажали с братом. И умственный труд очень полезен. Мне кажется, всё это связано с долголетием.

 - Возможно, это так, ведь есть такая поговорка: «От работы кони дохнут, а люди – крепнут».

 - Да, но надо работать умеренно. У меня земельный участок был до последнего. Немного, 2-3 сотки, но мне хватало, чтобы держать себя в тонусе. Наедаться не надо. Вечером я уже ничего не ем, если только чай с мёдом. А когда начинаю нервничать, говорю себе «стоп» и сразу успокаиваюсь.

 - Ираида Сергеевна, с юбилеем вас! Живите с таким же жизненным настроем как можно дольше!

 
Татьяна Орешина (Кондрашова), выпускница 1972 года

 

tujhntfgrjrfjhnfg
- Ираида Сергеевна была очень строгая учительница. Но тогда у нас все были строгие, в наше время ученики относились с уважением к учителям. Но — справедливая! Я русский язык знала плохо, на тройку, хотя старалась получать лучшие оценки. Вот «жи-ши пиши через и» помню хорошо, а «тся и ться» до сих пор путаю. И на Ираиду Сергеевну за её строгость нисколько не обижаюсь, всё правильно. Меня внучка постоянно поправляет: не ложить, а класть. Теперь она меня учит.

А по литературе у меня была четвёрка, литература мне нравилась… Ираида Сергеевна всегда красиво одевалась, всегда на каблуках. Мы с девчонками любовались ею. Теперь я хожу к своей учительнице как почтальон. При случае делаю ей комплименты - женщине в любом возрасте это приятно. Когда есть время, мы общаемся. Она очень милая и совсем не строгая. Ираида Сергеевна, здоровья вам и всех благ!

 Оксана Серёгина (Жёлтикова), выпускница 1981 года

 tjgftikftgtyikm_tgj 


- Ираида Сергеевна была у нас не только учителем, но и классным руководителем с четвёртого по восьмой класс. Думаю, благодаря ей мы были такими дружными и всегда побеждали. Привила нам (мне уж точно) любовь к русскому и литературе. Это были мои самые любимые предметы. Интеллигентная, воспитанная, культурная. Хотелось с неё брать пример - она всегда очень хорошо выглядела, всегда аккуратная, красивая.

И в продлёнке с нами была до самого вечера. Мы могли ей доверить все наши секретики. Я до сих пор её вспоминаю добрым словом, а детям и внукам стараюсь внушить, что русский язык надо знать. Меня до сих коробит, если где-то вижу ошибки, хотя я финансист по образованию.

Я так рада, что Ираида Сергеевна достигла такого почтенного возраста! Желаю ей ясности ума, бодрости! Мы с одноклассниками её часто вспоминаем и очень любим!

 

 Ирина КОСОУСОВА

 

 

 

Читайте также

В Одоеве прошёл «Семейный пикник»

  • 05 июля 2025 19:09

5 июля на территории молодёжного центра «Арт-резиденция 4338» играла музыка, шёл лёгкий дымок от мангалов, на которых жарился шашлык, слышался детский смех.

Читать далее

Прощайте, будни школьные!

  • 27 июня 2025 15:53

26 июня в Центре народного творчества и кино царило праздничное настроение. Причина тому — выпускной вечер для учеников 11-го и 9-го классов Одоевской средней школы имени В.Д. Успенского.

Читать далее

Одоевцы на гостеприимной Рязанской земле

  • 24 июня 2025 12:34

«Кто в Рязани не бывал, тот красоты не видал». Эта поговорка как нельзя лучше подчёркивает красоту и уникальность природы, которой славится Рязанская земля.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области
  • 21:19
Тульская область представила успешную модель комплексной реабилитации ветеранов СВО
  • 21:14
Дмитрий Миляев: Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений
  • 19:48
Дмитрий Миляев встретился с многодетными семьями участников СВО
  • 19:45
Накануне Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ провела встречу с главами муниципалитетов
  • 16:52
В одоевской библиотеке День семьи, любви и верности отметили дети из реабилитационного центра
  • 16:00
Прокуратура проверила исполнения законодательства о рыболовстве
  • 15:42
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В День России одоевцы были отмечены региональными наградами
  • 18:00 12 июня 2025

2.

Фоторепортаж с выпускного вечера
  • 19:32 20 июня 2025

3.

В Одоеве состоялся выпускной бал
  • 19:13 20 июня 2025

4.

Стала известна программа фестиваля «Пикник у Господина Пуфа»
  • 10:00 17 июня 2025

5.

Как одоевцы отметят День России
  • 10:00 10 июня 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.