Прасковья Требушкина: Меня Господь не бросает
- 06.11.2024 10:37
- Фото - Новая жизнь
Большой юбилей отметила Прасковья Григорьевна Требушкина, старожил посёлка Стрелецкий Одоевского района. «Даже Путин помнит про мой день рождения», - с улыбкой произнесла она своим гостям, приехавшим её поздравить.
Поздравить уважаемого юбиляра (Прасковья Григорьевна имеет статус «несовершеннолетний узник концлагеря», награждена почётным званием «Гордость земли Одоевской») с её праздником приехали глава администрации муниципального образования Одоевский район Валерий Крупнин и начальник отдела социальной защиты населения Борис Грибов. Руководители зачитали в адрес юбиляра поздравительные открытки от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также губернатора Тульской области Дмитрия Миляева и подарили подарки.
За плечами Прасковьи Григорьевны богатый жизненный опыт, мудрость и судьба, которую лёгкой не назовёшь. Но, несмотря на все невзгоды, в свои 95 она замечательно выглядит, не жалуется и бодро поддерживает любую тему разговора. И что лично меня удивило и порадовало, помнит моменты не только своей жизни.
Наша героиня родилась в деревне Плотское Орловской области, в семье председателя Совета, коммуниста Григория Воробьёва. Маму свою не помнит. Когда девочке было два года, мать увезли рожать в райцентр. Домой отец вернулся без жены с грудным мальчиком на руках. Мама умерла при родах.
- Ребёнка отец отдал в детский дом, - вспоминает Прасковья Григорьевна.
– Мы с братом маленькие, ему бы нас на ноги поставить, а тут ещё один. Так вот и живу всю жизнь, думая, что где-то на этом свете у меня ещё один брат. После отец женился во второй раз. Мачеха холодная, она нас не пригрела. Да, не обижала, но и любви от неё мы не видели.
Война пришла... Девочка должна была пойти в школу, но какая же тут учёба, когда на Орловщину пришли немцы. Сама про себя она говорит, что совершенно не грамотная, читать, писать не умеет, но гордится, что смогла дать образование всем своим детям. Но об этом позже…
Первого сентября 1941 года отец Прасковьи ушёл на войну добровольцем.
- Я в школу пошла, а оттуда ребята бегут: «Возвращайся - война». Дома отец собирается на фронт, не стал дожидаться, пока призовут. Три года воевал, под Харьковом погиб. Потом похоронку получили.
Паня с братом остались с Анной (так звали мачеху), сестрой и братьями. В октябре 41-го немцы пришли в Плотское и обосновались здесь на два года. Бесчинствовали, скотину всю со дворов порезали, жгли дома, дом Воробьёвых заняли, как и многих других жителей. Им самим пришлось ютиться у родственников. А в 43-м, когда немцы стали уходить, они погнали в плен всех, кто попадался им на пути. Анну с пятью детьми тоже захватили.
- Гнали нас больше пешком, сами на мотоциклах, нас автоматами в спину подгоняют, - рассказывает бабушка. – Потом ехали в товарном поезде, в котором скот перевозят. В Германии два года жили за колючей проволокой, в бараках. Голодные, немытые. Дети и женщины были как бесплатная рабочая сила на фабриках и заводах. Русские нас освободили, говорят, возвращайтесь по домам. Брат старший как-то сообразил, побежал на вокзал, всё разузнал. Так мы домой и вернулись.
Правда, домом это назвать было трудно. Новый председатель там разместил телят. Отмывать и ремонтировать пришлось своими силами. Да и в стране ещё холод и голод. Старшие дети брались за любую работу, чтобы как-то прокормиться и обустроить быт.
- Пятнадцать лет в колхозе за трудодни отработала и после двадцать семь здесь на свинарнике, - продолжает свой рассказ Прасковья Григорьевна. - Ведь после войны деньги не платили, это уж потом начали получать. Замуж в восемнадцать лет вышла. Когда сюда приехали, у нас с мужем уже четверо детей было. Всех надо обуть, одеть, да дом обустроить. Первое, что с зарплаты купили, - кастрюли похлёбку варить и с чего есть. Да ребят в школу надо собрать, но всех выучила. Старший сын инженер, младший - прораб, старшая дочь - продавец, Татьяна (показывает на дочь, с которой проживает) - главный бухгалтер в хозяйстве. Муж строителем работал, двенадцать лет тут пожили, и он умер. Я вдовой осталась в сорок пять. Я потом ещё 14 лет со свекровью жила и ни разу не поругались.
- А вы, наверное, и ругаться-то не умеете? — спрашиваю я, слушая, с каким большим сердцем Прасковья Григорьевна рассказывает про свою жизнь.
- Я никогда ни с кем не ругалась и зла не таила. На детей своих никогда не кричала. Только сына, когда маленький был, один раз чуть хворостиной стеганула, и всю жизнь жалею об этом. Ему говорю, а он и не помнит.
На сегодняшний день у Прасковьи Григорьевны пять внуков, столько же правнуков. Как сама говорит, не добрали, надо бы побольше. Всех их она любит одинаково сильно.
- У вас есть свой секрет долголетия? – задаю традиционный для долгожителей вопрос.
- Меня Господь не бросает. Родители бросили, муж бросил, а Господь не бросает. Это он мне сил даёт. Утром встаю и говорю: «Помоги, Господи, день провести со здоровьем, с любовью и в настроении, в труде, спорости и лёгкости. Ум у меня хороший, память тоже. Там наверху, когда писали, кому когда помереть, меня пропустили. До ста осталось пять годов, доживу! - говорит с улыбкой бабушка.
Память у Прасковьи Григорьевны на самом деле дай Бог каждому. В беседе за чаем с Валерием Евгеньевичем она вспомнила всех руководителей совхоза «Стрелецкий» поочерёдно с 1952 года. Передала привет сестре Бориса Фёдоровича Марии, которая много лет назад в хозяйстве работала агрономом. А меня лично в ступор вогнал её рассказ о моих родителях, которые пятьдесят два года назад играли свадьбу в старом клубе хозяйства. Одно дело, председатели, но помнить, какая это была свадьба и что гремела гроза в тот мартовский день?! Она же ведь рассказывала мне это в точности теми же словами, что и мои родители.
Дай, Господь, вам здоровья, памяти и радости на долгие лета, уважаемая Прасковья Григорьевна!
Елена ТИМАРЕВА