Тяжёлой работой её не напугать

фото: Елена ТИМАРЕВА
В Одоевском районе продолжают вручать юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» труженикам тыла. В числе награждённых жительница села Апухтино Анна Фроловна Абашина.
Анна Фроловна родилась в 1928 году в посёлке Ватцевский Одоевского района. Здесь семья жила до тех пор, пока не лишилась дома.
- Лет десять мне, выгнали стадо пастись на луг за деревней, - рассказывает бабушка. – Солнышко пригревает. Я младшую сестру распеленала, лежим греемся. В сторону деревни гляжу, а наш дом горит. Тогда ведь крыши крыли соломой. Мать дома была, хлеб пекла. Что уж случилось, не знаю, а дом сгорел полностью. Она выбежать успела, в истерике билась. А как не биться? Нас у неё четверо! Куда идти? В Юшково одно время снимали квартиру, потом вернулись, начали дом строить. А когда из деревни все разъезжаться стали, мать дом продала, а в Апухтино купила.
Когда война пришла на одоевскую землю, Анне было тринадцать. Это время она хорошо помнит. Говорит, немцы сильно лютовали в Красном. Дома жгли, людей убивали. В Апухтино было поспокойнее.
- К нам на постой немцы просились, да мать их не пустила, - вспоминает Анна Фроловна. – А соседи пустили, так соседских детей и белым хлебом с маслом угощали, и тушёнкой. А мы голодные сидели. Однажды у немца на телеге увидели мёд и решили своровать. Полезли тайком с подружками, да нас спугнули. Может, там и не мёд был вовсе (смеётся). А ведь могли и пристрелить. Как не боялись? Но недолго они здесь гуляли, быстро их выгнали. А когда Победа пришла, в деревне такой праздник устроили, пели, плясали. Все радовались. После войны все тяжело жили. Мороженую картошку собирали. Лепёшки из лебеды самыми вкусными казались.
...В военные годы вся страна помогала фронту, а после восстанавливала разгромленные немцами территории, поднимала экономику, сельское хозяйство. Анна наравне со взрослыми работала на колхозных полях, фермах, ездила в лес дрова собирать.
- Холодные и голодные были и всё равно работали, - продолжает рассказывать Анна Фроловна. – Бабы сядут на машину, песняка задерут. Своё хозяйство ещё все имели. В колхозе по двенадцать часов работали. Домой приходили, ещё и свою скотину надо накормить. На всё сил хватало. Платить не платили, и все равно жили все весело и все вместе. Делились друг с другом всем, что было. Двери в дом никогда не закрывали и в гости ходили.
Когда Анне было девятнадцать, умерла мама и вся забота о младших братьях и сестре легла на её плечи. Для них старшая сестра стала отцом и матерью. Всех подняла и поставила на ноги.
Матерью Анна не стала. А вот большой дружной семьёй Господь не обделил. Младшие братья и сестра после школы разъехались: кто в Тулу, кто в Москву. Но летние отпуска всегда проводили рядом со старшей сестрой. А ближе к пенсионному возрасту и вовсе выкупили дома по соседству. Получилось прямо родовое имение.
- Дом её никогда не пустовал, - рассказывает племянница Елена. После смерти матери (младшей сестры Анны Фроловны) она приехала к тёте из столицы. – Все каникулы мы детьми проводили здесь. Помогали по хозяйству, коров стерегли, гуляли по деревне до рассвета. Детство у нас хорошее было, счастливое. Это сейчас дом стал больше - пристроили комнаты, а раньше все как-то умещались на небольшой территории. И все дружно жили. Тётя нас всех объединяла. Да и не только нас. Рядом же с её домом большая поляна - соседки коров с утра прогонят в стадо и приходят сюда, чтобы новости деревенские обсудить. И в праздники здесь же собирались, гуляли весело.
По словам Елены, привычная с детства к тяжёлому труду Анна Фроловна в свои 96 не сидит без дела. Весной разделывает огород, летом ухаживает за посадками, осенью собирает урожай. Из хозяйства остались куры, сама за ними приглядывает - утром накормить надо, гулять выпустить, вечером на насест загнать, сосчитать. Где закуту подлатать, где забор поправить, она, не дожидаясь помощи племянников, может и сама.
- Пироги печь, готовить, носки вязать - этим её дома не удержишь, – рассказывает Елена. – Она больше по тяжёлой работе. Привыкла всю жизнь полагаться только на себя и свои силы. Вот и следит, чтобы в хозяйстве было всё исправно и на своих местах.
Доброго здоровья вам, Анна Фроловна, на долгие лета!
Елена ТИМАРЕВА
фото из семейного архива Анны Фроловны
Фоторепортаж