Работники культуры работают с душой и для людей!

Фото - ЦНТиК
25 марта профессиональный праздник работников культуры РФ. Людей с безграничной фантазией, ярких, неординарных, талантливых. Они любят сцену, а сцена любит их. Одна из таких личностей - Мария Прокофьева, руководитель Центра народного творчества и кино. А ещё - активный участник многих мероприятий: жизнь свою без сцены она теперь не мыслит.
- Мария Валериевна, вы уже десять лет работаете директором ЦНТиК?
- Да, а ещё я пятнадцать лет работаю в ЦНТиК, а в самодеятельности двадцать лет. С 24 декабря 2004 года. Тогда я первый раз вышла на сцену. Мне было 13. Я тогда участвовала в подтанцовке у женского вокального ансамбля «Лейся, песня!», он отмечал свой первый год рождения.
- Что для вас - быть работником культуры?
- Я считаю, что человек, который делает своё хобби работой, - самый счастливый человек. Ты от этого получаешь удовольствие, да ещё тебе деньги платят. Без творчества я не могу. У меня была возможность устроиться на должность «повыше», тоже в культуре. Но «сидеть» в кабинете не для меня. Тот, кто побывал на сцене, обязательно туда вернётся.
- Вы поёте, ведёте концерты, участвуете в спектаклях…
- Да, и ещё являюсь руководителем коллективов. Это на общественных началах. Одно дело, если бы не было у нас таких коллективов, как «Вдохновение», народный театр, «Россияне». Бросить их теперь не могу и заменить, к сожалению, некем. У меня бумажной работы полно, а нужно ещё проводить репетиции.
- Наверное, у вас целый день расписан по часам и даже по минутам...
- Ещё и ночь расписана (улыбается). Бывает, и ночью работаю - пишу сценарий для спектакля.
- Написать сценарий не так-то просто...
- Это сложно на самом деле. Я иду по улице, слушаю музыку - и вдруг идея, скорее записывать. Ложусь спать, рядом телефон, если что-то приходит в голову, сразу вношу в заметки, чтобы не забыть.
- Зато какие у вас коллективы. Народному театру, духовому оркестру по сто с лишним лет. Народный хор. А хореографический коллектив «Вдохновение»! Самой старшей участнице сколько? 78?
- Да! Попробуй в таком возрасте выйти на сцену, ещё крутиться и вертеться?! Я переживаю за них: вдруг давление подскочит. Говорю: «Поворот делаем вот так» (при этих словах Мария встаёт и показывает движение с полусогнутой спиной). А мне в ответ фуэте Цискаридзе… Хореографический коллектив «Россияне» - детский коллектив, потому не вечный: дети вырастают, уезжают. Но есть те, кто возвращается. Савелий Захаров, Маша Стукалова, Виолетта Демидова - ребята, которые начинали со мной в «Россиянах». Могу смело сказать, что я их воспитала. Они живут этим. Виолетта уходила в другую сферу, но ведь вернулась!
- Юлия Лосева работает у вас художественным руководителем довольно давно. А ведь она пришла из сферы образования… Какой же у неё красивый голос!
- Да, Юлия Викторовна работает с 2002-го. А её женскому вокальному ансамблю «Лейся, песня!», которым она руководит и в котором сама поёт, в этом году 21 год.
- А Сергей Толоконников - какой харизматичный, голосистый. Сергей Степанович прямо подарок судьбы для нашего зрителя, не зря ему присвоено звание «Гордость земли Одоевской».
- Согласна! Попробуйте такой же голос найти. Не в каждом городе такие есть.
- Валерий Лисовский тоже всю жизнь в самодеятельности. Ольга Качалова… Каждый из них по-своему хорош.
- Да, а Валентина Васильевна Демидова. Мне кажется, она здесь всю свою жизнь. У нас все поют. Человек, работающий в культуре, должен уметь всё.
- А Анна Васильевна Харитонова. Трудится у вас гардеробщицей, а по совместительству прямо прима театра. Как так получилось, что она вышла на сцену?
- Анна Васильевна пришла ко мне с личной инициативой: «Можно я прочитаю стихотворение «Вечорки»? Сначала просто прочла, потом мы с Сергеем Степановичем подобрали ей музыкальное сопровождение. Потом она влилась к нам в театр.
- Кстати, я заметила, что вы сейчас ушли от традиционных спектаклей.
- Я бы не сказала. Недавно мы представляли на суд зрителя детскую сказку «Как Кощей на Василисе женился». Играть для взрослых это одно, играть для детей - совсем другое. Взрослые могут сидеть тихо, даже если им неинтересно, а дети сразу начитают шуметь. Нужно постоянно удерживать их внимание... Я подбираю материал под наши возможности. Есть очень много крутых пьес, со сменами декораций, но у нас нет для этого занавеса. Есть двухактные, но тогда нам потребуется буфет. Бывает, что нужна глубина сцены, а её нет. У меня есть люди, и я пишу сценарий под них. Так появились наши концерты-спектакли. Это новая форма работы. Планируем в марте повторить «У дачный концерт». В мае продолжим дачную тематику и представим на суд зрителей концерт-спектакль «Та же дача, только в профиль». Посмотрим, что из этого получится. Планы большие. Мечтаю поставить морской концерт-спектакль - о том, как мы все дружно едем на море. В Год защитника Отечества хочу сделать литературно-музыкальную композицию, вспомнить Юлию Друнину, Эдуарда Асадова.
- У вас заведение-праздник, как ни придёшь к вам, то репетиция, то концерт…
- Это да. Я прочитала про нас такой отзыв в интернете: «Работают с душой и для людей!» Приятно! В нашем учреждении 23 коллектива. Наша задача - привлекать к себе людей, обучать их пению, танцам, актёрскому мастерству.
Хороший коллектив - это залог большой победы. Когда он дружный, не спорит, не скандалит. Да, распри бывают всегда, в каждом коллективе, особенно в творческом - каждый со своим характером. Но мы стараемся.
Кто-то пришёл совсем «зелёный», а теперь может переплюнуть тех, кто здесь давно работает. Допустим, Маша Стукалова. Она ввела «форум-театр». Ставит для подростков небольшие постановки с социальной проблемой, а потом предлагает зрителям стать участниками действа. Очень крутая фишка. Невозможно представить нашу творческую команду без Людмилы Яниной, Екатерины Таокиной, Ирины Кусковой, Александра Солоделова, Игоря Петрова, Светланы Викторовны Акимовой, Анжелы Геворгян. Каждый человек в нашем учреждении - это как частичка огромного механизма, которая помогает двигаться нашему учреждению всё выше и выше, достигая новых целей и вершин.
- Ещё, знаете, что отметила, смотря снимки с ваших мероприятий 20-летней давности? Как изменилось к лучшему убранство сцены, зал, какие стали красивые костюмы...
- На костюмы мы стараемся зарабатывать сами. Готовые купить дорого, и наш костюмер Олеся Демидова шьёт сама. Мы уже машинки устали ей менять (смеётся). Олеся молодец, она и на сцене выступает, у неё и кружок «Кудесница»: проводит творческие мастер-классы с детьми и взрослыми.
Недавно к нам пришла работать Наталья Герасимова, тоже наша звёздочка. Наташа у нас руководит КЛО «Патриот». Её задача - привлекать население к плетению маскировочных сетей для бойцов, организовывать для них сбор помощи. Но это пока идёт СВО. Потом в планах отдать ей туристическое направление. Мы хотим что-то придумать для привлечения туристов. Например, сделать дегустацию чая. Анна Васильевна Харитонова готовит шикарный чай… Хороших специалистов можно подобрать, а можно воспитать в своём коллективе (смеётся).
- Мария, расскажите про волонтёров культуры? Как-то вы к Девятому Мая ремонтировали обелиски...
- Да, есть у нас и такое времяпрепровождение… Чем мы только не занимаемся: сначала убираемся на мемориале, а потом приезжаем туда с возложением...
- Чего пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?
- Конечно, творческих успехов, вдохновения, креатива, оптимизма и неугасающей любви к своему делу. А нашим семьям - терпения! Ведь нас, работников культуры, почти никогда не бывает дома!
Ирина КОСОУСОВА
Фото автора и ЦНТиК
Фоторепортаж