В Одоеве идет борьба с борщевиком

фото: Новая жизнь
Борщевик Сосновского в нашей стране стал настоящей эпидемией. Захватывая участок земли, он вытесняет оттуда
остальные растения. Вслед за растениями территорию покидают грибы и животные.
Для человека он опасен тем, что содержит вещества, вызывающие сильный фотохимический ожог. А если сок случайно попадёт в глаза, можно даже ослепнуть.
С 2015 года борщевик Сосновского в России был признан опасным и вредным растением.
Итак, какие меры предпринимаются в Одоевском районе для борьбы с ним?
- Заключено соглашение между министерством сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области и администрацией муниципального образования Одоевский район о предоставлении субсидии по борьбе с борщевиком Сосновского, - рассказала Елена Виденичкина, старший инспектор отдела экономического развития и сельского хозяйства. - Все наши сельские поселения подготовили заявки, в них отмечены места, где произрастает борщевик. В основном при составлении заявок ориентировались на обращения граждан. 30 мая был подписан муниципальный контракт, проведён аукцион, на котором выявлен победитель, это ООО «Промгигиена». И эта компания с 1 июня приступила к обработке 50,2 гектаров по заявкам - довольно большая площадь.
...Если муниципальную землю от ядовитого борщевика Сосновского по закону обязана обрабатывать администрация, а вдоль дорог - дорожники, то за земельные участки в частной собственности отвечают их хозяева.
А вообще, каждый гражданин может внести свой вклад в общее дело, не дожидаясь помощи извне. Если вы живёте в многоквартирном доме и заметили в своём дворе или под балконом откуда-то «залетевший» маленький ещё борщевик, неужели своими силами нельзя с ним справиться? Срезать лопатой, к примеру? «Делов-то на копейку», - как говорил один из гайдаевских персонажей.
Однако!
Однако мёд, собранный с борщевика, считается уникальным, элитным продуктом. Он имеет приятный терпкий вкус и множество полезных свойств. Отметим, что вредные фуранокумарины больше всего содержатся в корнях, коре, семенах, плодах и листьях борщевика, а мёд делается из нектара.
- Действительно, борщевик Сосновского очень хороший медонос, - рассказал Сергей Мусатов, пчеловод со стажем. - У меня был такой мёд, когда борщевика много росло на не распаханных полях. Вкусный мёд! Попадает он и в смесь с разнотравьем, даёт довольно-таки неплохой привкус. Но для пчеловода борщевик вреден чем? С ним надо начинать бороться, когда он от 5 до 15 сантиметров в высоту, а не когда уже начинает зацветать. Пчела идёт на борщевик, а его травят, и пчела гибнет. По закону Российской Федерации любые обработки химическими препаратами должны проходить после захода солнца, когда лёт пчёл заканчивается.