Научные клубы Первых заработают в Одоеве

-
Совсем скоро в Одоевском районе на базе первичных отделений «Движения Первых» в Центре народного творчества и кино и в «Одоев – город музей» появятся научные клубы.
А всё потому, что наставники отделения Мария Стукалова и Дарья Пятковская стали победителями всероссийского конкурса «Наставники Научных клубов Первых», который проходил в июле.
Научные клубы «Первых» – это часть Всероссийского проекта «Движение Первых», который направлен на развитие научных интересов и поддержку юных исследователей.
Конкурс создан для формирования сообщества увлечённых наставников, вдохновляющих детей и молодёжь на научные открытия.
- Заданием конкурса было составление методической разработки мероприятия или цикла мероприятий/занятий в научном клубе, видеовизитка с рассказом о себе и ответом на вопрос, для чего нужны научные клубы и в чём их польза, - пояснила Карина Эйсмонт, руководитель «Движения Первых» в Одоевском районе. - Конкурс всероссийский. Всего 600 победителей (200 первых мест и 400 вторых). В Тульской области 25 победителей, среди
которых наши наставники (у обеих первые места).
Финалисты, занявшие первые места, примут участие в научно-просветительском интенсиве, который пройдёт в Санкт-Петербурге осенью 2025-го, а также получат наборы оборудования и инструментов для своего научного клуба.
Мария Стукалова призналась, что ей очень нравится заниматься с детьми, помогать им развиваться, находить себя. Быть для них примером и, возможно, самой учиться чему-то новому. Поэтому и согласилась стать наставником «Движения Первых».
- В конкурсе было много номинаций. Я выбрала творческое направление с элементами науки, - рассказывает Маша. – Придумала лабораторию профессора Всезнамуса. Это будет театрализованное представление для детей начальных классов с элементами научных опытов. Под видом фокуса будет показано какое-то физическое или химическое явление. Например, магнит. Для детей же магнит в целом интересная вещь. Или опыт с пищевой содой, или с микроскопом. Соединить науки с творчеством – задача не из лёгких, но зато через игру легче увлечь детей естественными науками.
Вместе со своими коллегами из Центра народного творчества и кино (мне одной в лаборатории Всезнамуса не справиться) готовлю цикл мероприятий. Представления планируются для всех школ района.
- Моя работа была направлена на создание увлекательной образовательной среды для учащихся 5–8 классов. Она будет способствовать развитию творческих способностей и приобретению базовых навыков программирования, - поделилась с нами наставник Дарья Пятковская. - Методическая разработка «Творцы цифровой вселенной» построена вокруг популярной визуальной платформы Scratch. Она позволяет детям легко осваивать основы алгоритмов и создавать интересные цифровые проекты. Теоретический материал сочетается с активной практической работой, благодаря чему дети получают реальные знания и опыт.
Проведённые ранее занятия из мира современных технологий в музейно-культурном центре «Дом с башней» показали высокую заинтересованность участников. Особенно ценно было видеть позитивный настрой у ребят, их растущую уверенность в собственных силах и желание творчески подходить к решению задач. Надеюсь, методика на деле подтвердит свою ценность и перспективность.
Спасибо организаторам конкурса за возможность представить мою разработку широкой аудитории. Надеюсь, что наш опыт станет полезным примером для молодёжи и коллег, вдохновит новых энтузиастов присоединиться к этому важному делу – воспитанию юных талантов.
...Возможно, через такие научные клубы Первых мы получим новых Менделеевых, Кюри или ещё одного Тима Бернерса-Ли, создателя Всемирной паутины. Ну а что? Увлечённый человек делает большие успехи!
Ирина Косоусова
Фото МБУК «Одоев – город музей», ЦНТиК
