
Фото Новая жизнь
В селе Скобачево живёт Надежда Ивановна Козлова. 5 сентября ей исполнилось 95 лет! Она самая старшая в своём населённом пункте, но её жизненному настрою, светлому уму и памяти можно позавидовать. Разумеется, исключительно белой завистью.
Она родилась тогда, когда страной правил Иосиф Виссарионович Сталин. Когда новая Россия только-только встала на социалистический путь развития. Советско-финляндская война, лишившая её отца, Великая Отечественная… Первый в мире искусственный спутник Земли, первый в мире человек в космосе... На фоне всех этих и других скорбных и радостных событий (а за почти вековую историю их было немало) протекала жизнь нашей героини. Сначала девочки Нади Бобковой, затем девушки Надежды, а затем и женщины - жены, мамы и бабушки Надежды Ивановны Козловой.
День, когда мы приехали в село, выдался тёплым и солнечным. Я позвонила в дверь старенького, но довольно ухоженного дома.
«Входите, открыто», - приветливо отозвалась хозяйка.
Я вошла. Надежда Ивановна сидела за столом на террасе. Нарядная - в ярком байковом халате, в «газовой» косынке. В руках палочка-костыль, на лице, испещрённом морщинками, добрая улыбка. Так началось моё знакомство с долгожительницей села.
- Тут я родилась, тут работала, замуж вышла и помру тоже тут, - промолвила с улыбкой бабушка.
- И даже никуда не выезжали? В Москве же наверняка были? На Красной площади, в мавзолее Ленина, на ВДНХ?
- Была конечно. От колхоза ездила на выставку достижений сельского хозяйства. В нашей группе из Одоевского района было 15 человек, но из своей деревни только я. Ходили и на Красную площадь, и на Ленина посмотреть. Помню, командировочные приберегла - не стала их на еду тратить. Купила себе кофту с юбкой и на каучуке полуботиночки. Приехала домой, пошла в клуб. Ой, на меня так все смотрели! Я была самой нарядной!
…Родители Нади растили пятерых деток, мал мала меньше. Но всё бы ничего, если бы отца не забрали в 1939-м на фронт, младшему ребёнку был тогда всего месяц. Домой глава семейства не вернулся.
- Мать осталась вдовой в 29 лет. Больше замуж не выходила, - вспоминает Надежда Ивановна. - В тринадцать я пошла работать в наш колхоз «Тринадцатый Октябрь». Коров доила. Сначала девять тёлок, потом двенадцать, потом 25. Доили же тогда вручную! Через 18 лет рука отнялась. Поручили телят поить. Работали мы тогда от темна до темна. Еда была скудной, но жилось веселее. Бывало, придёшь домой, умоешься, выйдешь на улицу. Тут поют песни, тут. А сейчас?! Я была песенница, и муж хорошо пел.
Трудовой стаж Надежды Ивановны более сорока лет. Работала она и заведующей током, и заведующей складом. Говорит, что объём работы был огромный! И это с её четырьмя классами образования!
На 25-м году жизни Надежда вышла замуж за местного парня, Виктора Козлова. Тогда молодёжь всё своё свободное время проводила в клубе, пела, играла на гармони, там-то они друг другу и приглянулись. Прожили в браке 52 года.

- Я не обижаюсь ни на мужа, ни на свекровь. Жили мы хорошо, дружно, никогда не ругались. И дети у нас хорошие, я от них грубого слова никогда не слышала. И внуки, - рассказывает Надежда Ивановна.
У Надежды Ивановны дочь и сын, внук и внучка, три правнука и правнучка. Все они живут в Туле. Дети теперь сами пенсионеры, приезжают к матери регулярно, помогают по хозяйству, да и уже боятся её одну оставлять - она же неугомонная: не посидит.
- Мне дочка говорит: «Ма, ты смотри там картошку не копай!». А мне охотца! У нас малина растёт, а картошка от неё близко, трактор не достанет. Вот думаю: дай подкопаю эти концы. Целое ведро тяжело тащить, а полведёрочка потихонечку донесу.
А вообще, их мама молодец - сама себе готовит еду, дома у неё идеальный порядок. Да и огород тоже показательный. Здесь и помидорчики, и огурчики, и перчики. Без труда она своей жизни не представляет, поэтому потихоньку, облокачиваясь на палочку, но идёт на свои любимые грядки. Всё это ей в удовольствие.
В доме на столе лежит бумажка, где большими буквами написаны телефоны, по которым Надежда Ивановна может позвонить в экстренных случаях. Тут и номера мобильных её детей, тут и номер скорой помощи. А зимой она уезжает к дочке, но уже в марте спешит домой - начинается сезон рассады.

Надежда Ивановна рассказала, как она вместе со своей семьёй отмечала пять лет назад своё 90-летие. А в этот раз нет настроения праздновать — её внук боец специальной военной операции.
- Давайте договоримся так: я приеду к вам на столетие, - говорю Надежде Ивановне.
- Ой, не доживу, - улыбнулась бабушка, а потом тихо добавила: «Ладно, буду стараться!».
Мы попрощались, Надежда Ивановна закрыла за мной калитку. Я прошла несколько шагов и обернулась, - она стояла на том же месте, опираясь на свою палочку, улыбалась.
Добрая, славная, милая. Вы - как живой символ всех наших бабушек, которых давно нет с нами, но они всегда в наших сердцах. То поколение особенное, таких женщин сегодня уже не встретить - сильных, крепких духом, закалённых тяжёлым трудом.

Надежда Ивановна, с юбилеем! Пусть ваше здоровье вас не подводит, пусть ваш внук будет жив и здоров и пусть ваша семья с каждым годом только растёт, а любовь в ней всё больше крепнет!
Ирина КОСОУСОВА