
Фото Новая жизнь
30 октября в Одоеве отметили День памяти жертв политических репрессий.
Это напоминание о трагических страницах в истории нашей страны, когда миллионы её граждан стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
В Свято-Троицком храме отец Александр совершил Поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных и пребывающих в заключении по надуманным обвинениям. Чтобы не забывать о ценности человеческой жизни, которая ничто в сравнении с любыми политическими задачами.
А у монумента с табличкой «Жертвам политических репрессий 1930-1950 годов от жителей района. Помним. Скорбим» прошёл траурный митинг. У большого камня с прикреплённым к нему кайлом - символом сталинских лагерей. Монумент находится в скверике напротив Дома детского творчества. В те суровые годы в этом здании располагался районный отдел НКВД.
Тогда здесь вершились судьбы. Одоевцы боялись этого дома, проходили мимо со страхом. А уж если кого-то приводили сюда ночью, то, как правило, это была дорога в один конец… После формальных процедур будущие враги народа с конвоем отправлялись пешком в крапивенскую тюрьму. А далее всё дальше от родного дома...
Открыл митинг Борис Грибов, начальник отдела социальной защиты населения по Одоевскому району. К этой памятной дате Борис Фёдорович имеет непосредственное отношение - два его деда тоже были наказаны за чужую подлость.

- Каждый год мы чтим память тех, кто безвинно попал под жернова той власти, - начал свою речь Борис Фёдорович. - Хотя не надо винить только товарища Сталина и товарища Берию — на местах было много тех, кто возводил поклёп на других ради собственной карьеры. Мой дед был первым председателем колхоза. Его посадили за то, что заставлял работать. Трое местных жителей деревни - алкоголики и воры - написали на него бумагу. Деда приехали и забрали. Больше его никто не видел…

- В Одоевском районе было репрессировано 486 человек, сто с лишним расстреляно, 380 реабилитировано, - напомнил собравшимся краевед Борис Успенский.
Дед Бориса Евгеньевича был настоятелем старинного храма в Одоеве, верно служил Богу и людям. Но кто-то написал на него донос. Посадили. А у него 16 детей! Потом отпустили, но тюрьма здоровье подорвала сильно.

...Были на митинге те, кто носит статус «пострадавшие от политических репрессий». Это Лидия Владимировна Курнаева, Тамара Павловна Николаева и Георгий Николаевич Мигалин. Их отцы когда-то тоже были репрессированы.
Тамара Николаева поведала историю своей семьи. Её отца, Павла Аносова, 1909 года рождения, на фронт не призвали. У него была бронь - он работал на паровозе в Суворовском районе, возил продукцию, дрова, пиломатериал. А завистливая соседка написала на него бумагу: мол, мой воюет, а этот прохлаждается.

- А отец был трудяга до мозга костей, - вспоминает Тамара Павловна. - Его забрали в 1942-м, мне было четыре года. Отец строил железную дорогу в Воркуте. Север, холод, жуткие условия труда. Хорошо помню тот день, когда он вернулся. Я выглянула в окно и кричу: «Мама, Сергей идёт (это мой старший брат), а с ним какой-то чужой дяденька». «Тамарочка, да это же папа твой!». Сколько радости было…

Собравшиеся почтили память безвинно репрессированных минутой молчания, возложили венок и живые цветы.
Ирина КОСОУСОВА