И снова зазвонят колокола...

Фото Новая жизнь
В центре Скобачево возвышается старинный храм - храм Богоявления Господня. Когда-то он был духовным центром села. Однако и сегодня храм продолжает приковывать взгляд путника.
Смотрящий с высоты, он словно служит нам назиданием - что при любых обстоятельствах, при любой власти нужно оставаться людьми...
Экскурс в историю
Кирпичный храм в стиле классицизма был построен в Скобачево в 1799 году. Возведён на месте деревянного храма во имя Св. Николая Чудотворца на средства владелицы усадьбы, крупной благотворительницы Баскаковой Параскевы Петровны. Она же открыла в Туле дом, где содержались инвалиды Отечественной войны 1812 года. Храм освящён в честь Богоявления Господня. Одновременно с храмом построены два придельных алтаря: правый - во имя Дмитрия Ростовского, левый - во имя Николая Чудотворца. Приход состоял из жителей Скобачево, Новой Деревни, Угольного и Шевелёвки.
А вы это знали?
Село Скобачево связано с известными в России людьми:
- Семён Никифорович Веницеев - командир Тульского оружейного завода в 1785-1794 годах. В его управление была построена первая механическая мастерская «для математических и физических приборов», деревянный оружейный двор перестроен в каменный арсенал, в его центральной части открыт первый музей оружия. Также Веницеев был инициатором создания и первым директором Александровского дворянского военного училища, позже ставшее Тульским Александровским кадетским корпусом. Училище было первым губернским военным училищем в России.
- Василий Григорьевич Баскаков, депутат Екатерининской комиссии по составлению нового уложения, деятельность которого была высоко оценена Екатериной Второй.
- Иван Павлович Горчаков - родственник Льва Николаевича Толстого.
- Иван Тимофеевич Афремов, родственник известного историка Ивана Фёдоровича Афремова.
Все эти выдающиеся личности были членами семьи Параскевы Баскаковой. Похоронены (кроме Горчакова) на кладбище возле церкви. Там же существовали захоронения участников войны 1812 года.
Коровник из надгробий
Сегодня от церковного кладбища не осталось и следа - оно было уничтожено советской властью в 30-х годах прошлого столетия. Из старых надгробий на месте кладбища построили коровник. В 2008 году поисковая группа, приехавшая в село, в одной из стен коровника обнаружила часть надгробного камня Семёна Никифоровича Веницеева. В интернете есть фото этого исторического момента: из оштукатуренной стены некогда колхозного коровника выглядывает надгробный камень, на котором написано, что «здесь покоится коллежский советник Семен Никифорович Веницеев...». Жутковатое зрелище!
Теперь это надгробие является частью мемориального комплекса Тульского Александровского кадетского корпуса. А в 2009-м местная жительница села Светлана Дыкун обнаружила в лесу надгробие Афремова Ивана Тимофеевича, оно было передано в музей Крапивны.
После отмены Бога большевиками храм использовался как строение для хозяйственных нужд колхоза. Сначала как хранилище для зерна, затем для мяса - там стояли огромные производственные холодильники. Здесь же мясо и разрубали.
Возрождение началось
27 сентября 2024 года в храме было совершено первое за сто лет богослужение. Его провёл настоятель одоевского Свято-Троицкого храма отец Александр. В Белевской епархии было получено устное благословение на восстановление храма.

Ольга Ивановна - одна из тех, кто всем сердцем желает, чтобы храм возродился. Она москвичка, тёплое время года живёт в соседнем селе Левенское, у неё там родовой дом. А в Скобачево она попала случайно год тому назад. Приехала с племянником посмотреть окрестности. Видят: какой-то мужчина возле храма окашивает траву. Познакомились, разговорились. Это был Алексей Кисняркин. Алексей рассказал путникам, что желает восстановить храм - дом Божий, на заброшенный вид которого не может смотреть без слёз.
На тот момент уже несколько лет Алексей вместе с жителями Скобачево и соседнего Угольного занимался очисткой церкви от огромного количества мусора. Были закрыты окна и двери фанерой, чтобы внутрь не проникала влага, приспособлен притвор храма для богослужений.
Ольга Гундарова тоже решила присоединиться. Вскоре в село по её просьбе приехали участники добровольческого объединения молодёжи «РеставросЪ». В храме они работали в специальных респираторах, так как второй этаж, сделанный из досок ещё в советское время, был покрыт толстым слоем птичьего помёта.
- Наш храм как будто бы отмылся от грязи и забвения! - вспоминает Ольга Ивановна. - Одиннадцать прекрасных ребят и девчат трудились три дня.
Понятно, что всё это маленькие дела, большие дела ещё только предстоят. Алексей и Ольга прекрасно понимают, что самим им не потянуть восстановление храма, что нужно искать меценатов, участвовать в грантах. И они готовы бороться. Для этого Ольга стала участницей проекта «Хранителем наследия может стать каждый», который реализуется фондом «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов.
- Храм в Скобачево является памятником архитектуры регионального значения, и он должен быть восстановлен, - считает активистка. - Возрождение церкви может стать символом памяти выдающихся деятелей России, связанных с историей и укреплением обороноспособности страны, а также воинов защитников Родины в Отечественной войне 1812 года. Хочу работать в этом направлении — военно-патриотическом. Также мы будем всегда рады всем тем, кто пожелает к нам присоединиться.
...Теперь старинный храм Богоявления Господня в Скобачево уже не назовёшь поруганным и забытым. А как он будет прекрасен, когда зазвонят колокола и разольется благовест над окрестностями!.. Бог даст, наступит такое время, хочется в это верить!
Ирина КОСОУСОВА
Фото автора и сообщества ВК "Храм Богоявления Господня в Скобачево"
Фоторепортаж