Главное
В Новомосковске выявили нарушения доступности остановок для маломобильных граждан
Жители четырех сёл Тульской области впервые могут пользоваться устойчивой мобильной связью
Тульские компании примут участие во Всероссийской неделе охраны труда
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здравоохранение
  3. Врач-диетолог рассказала, какая еда дороже - полезная или вредная

Врач-диетолог рассказала, какая еда дороже - полезная или вредная

  • 22.10.2023 16:45
Врач-диетолог рассказала, какая еда дороже - полезная или вредная
-

Гамбургер или паровая котлета? Овсянка или яичница с беконом? Рыбный стейк или шашлык? Подробнее в материале Российской газеты.

Сегодня, когда, кажется, все помешались на правильном питании и ЗОЖ встает и другой ключевой вопрос: а что дороже - еда здоровая или вредная? Ответ на него не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. О цене и ценности пищи, и о том, как важно, чтобы еда была просто вкусной, разговариваем с врачом-диетологом, доцентом кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук Ларисой Федотовой.

Лариса Валентиновна, что все-таки накладнее для кошелька - полезное питание или какое придется?

Лариса Федотова: Я думаю, никто не сможет дать математически точный ответ на этот, казалось бы, простой вопрос.

Хотя, кажется, чего сложного провести эксперимент: взять две группы добровольцев, предложить одним питаться исключительно правильной пищей, а другим позволить есть, что захотят в течение, скажем, полугода. А потом посчитать и сравнить, сколько они потратят. Вот только тогда мы должны подобрать едоков одного пола, возраста, одной национальности, религиозной принадлежности, образа жизни, и самое главное - с одинаковыми представлениями о том, что значит полезное или вредное. Потому что кому-то и кефир может навредить. А кто-то считает исключительно полезным бокал красного вина за обедом. В общем, абсолютно одинаковых испытуемых, похожих на биороботов, нам с вами просто не найти.

Но я как врач и как человек, старающийся придерживаться рационального и сбалансированного питания, по своему опыту и мнению своих пациентов могу сказать, что здоровое питание все-таки обходится дешевле. Килограмм свежей говядины примерно равен по цене пакету пельменей из магазина, а ценность этих продуктов, согласитесь, не сопоставима. В колбасе, как все мы знаем, мяса вообще может не оказаться. Рыбу, пусть даже замороженную, не сравнишь по питательной ценности и пользе для здоровья с консервами. Творог стоит дешевле сырков. Вообще вся технологически обработанная еда, она же самая вредная, и стоит в итоге дороже, чем продукты, из которых мы можем что-то приготовить сами. И потом, нужно учитывать стоимость упаковки, а она может составлять от 20 до 50 процентов цены товара в магазине. Так что, тот, кто старается обходить прилавки с готовой едой, правильно делает и для здоровья, и для экономии семейного бюджета.

Сегодня всюду только и слышишь разговоры о том, как питаться правильно. Но что это вообще такое - правильное питание с точки зрения ученого?

 
Лариса Федотова: Это не только полезное, здоровое питание, прежде всего оно должно быть физиологически полноценным и сбалансированным, когда рацион соответствует по составу оптимальной потребности человека в основных веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных компонентах.

И еще - это вкусное питание, вот на этом, как врач, просто настаиваю. Была во времена СССР во многих семьях большая такая книга "О вкусной и полезной пище". Очень правильное название, потому что полезная еда обязательно должна быть вкусной, ведь от нее человек получает наслаждение, настроение улучшается, а пища хорошо усваивается и приносит пользу.

В наш цифровой век можно четко определить необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов для каждого человека индивидуально с учетом пола, возраста, профессиональной деятельности.

Ну, это же целая наука, пользуются-то простыми сведениями из Сети, например: исключите из рациона десять вредных продуктов и будет вам счастье.

Лариса Федотова: Нет продуктов абсолютно вредных и абсолютно полезных. Возьмем, например, полезный свежевыжатый сок. Кому-то и он может навредить: поднимет уровень глюкозы в крови или повысит кислотность желудочного сока. А если голодный человек съест какую-нибудь шаурму из фастфуда, будет сыт и доволен, ничего страшного от одного раза не произойдет.

И "вредный" сахар нам необходим, другое дело в его количестве. А вот с этим, конечно, проблемы. Если приглядеться на улице, у 80 процентов людей ожирение или избыточная масса тела. Причем, как это ни парадоксально, но у большинства этих людей, как показывают исследования, все признаки недостаточности питания. Чаще это неполноценное поступление с пищей витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Почти 50 процентов людей питаются быстрой едой и полуфабрикатами постоянно, а 70-80 процентов периодически позволяют себе что-нибудь из фастфуда.

К слову, вред быстрой еды наглядно доказывают исследования, проведенные учеными на Ямале. Они изучили, как влияет на здоровье кочевников оленеводов их система питания. В тундре они едят в основном оленину, свежую рыбу, грибы и ягоды. Но как только перебираются на жительство в поселки, начинают покупать полуфабрикаты, колбасу, сгущенку и прочую магазинную углеводистую еду. Вот тут у них довольно быстро начинаются проблемы со здоровьем. Сначала появляется лишний вес, а как следствие, - сердечно-сосудистые заболевания и прочие.

Вы упомянули кулинарную книгу времен СССР. А ведь интересно, что за это время произошла настоящая революция в питании. Еда бабушек в их время и внуков сегодня разительно отличаются.

Лариса Федотова: Сегодня стоит большая проблема некачественных, фальсифицированных и даже опасных для здоровья продуктов. Большинство производителей используют всевозможные добавки. Но организм не готов воспринимать пищу с огромным количеством синтетических компонентов без вреда для здоровья. Иногда на упаковке состав продукта уже чуть ли не в три абзаца.

С другой стороны, появилось много завозных полезных товаров - фруктов, овощей, которые у нас не растут или не производятся. И что казалось почти невероятным еще лет 35 назад: любую еду за несколько минут привезут прямо домой.

Но все же чего нам точно пока не хватает, это культуры питания. И тут дело не только в том, что мы едим, но и как. Согласитесь, какое это удовольствие сидеть за красиво накрытым столом, с домашней, с душой приготовленными вкусными блюдами. Вот это я бы точно назвала питанием правильным.

https://rg.ru/2023/09/26/reg-urfo/vrach-dietolog-rasskazala-kakaia-eda-dorozhe-poleznaia-ili-vrednaia.html

Читайте также

Вирус папилломы человека: что это такое и в чём опасность?

  • 15 июля 2025 13:17

С 14 по 20 июля по инициативе Минздрава РФ проходит неделя профилактики инфекций, передаваемых половым путем. Раннее выявление заболевания способствует более быстрому излечению и предотвращает риск тяжёлых осложнений.

Читать далее

В России стартовала неделя профилактики аллергических заболеваний

  • 07 июля 2025 13:00

С 7 по 13 июня в России по инициативе Минздрава пройдет неделя профилактики аллергических заболеваний.

Читать далее

Выбираем правильный шоколад

  • 06 июля 2025 17:27

Памятка от Роспотребнадзора по выбору лучшего лакомства. Шоколад заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. Перед его ярким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом не устоит никто. Ведь даже небольшой кусочек способен быстро улучшить настроение и придать бодрости.

Читать далее

Лента новостей

В Новомосковске выявили нарушения доступности остановок для маломобильных граждан
  • 11:55
Жители четырех сёл Тульской области впервые могут пользоваться устойчивой мобильной связью
  • 11:52
Тульские компании примут участие во Всероссийской неделе охраны труда
  • 11:49
Мария Дуракова: «И это очень радует меня как маму»
  • 11:14
 Двое жителей Узловой лишены водительских прав по медицинским показаниям
  • 10:55
Военный комиссар доложил главе региона об итогах весеннего призыва в Тульской области
  • 10:45
Одоевские участники проекта «Активное долголетие» открыли купальный сезон в соседнем районе
  • 10:36
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Стала известна программа фестиваля «Пикник у Господина Пуфа»
  • 10:00 17 июня 2025

2.

Фоторепортаж с выпускного вечера
  • 19:32 20 июня 2025

3.

В Одоеве состоялся выпускной бал
  • 19:13 20 июня 2025

4.

Активных одоевцев отметили на муниципальном и региональном уровнях
  • 19:15 29 июня 2025

5.

В Одоевском районе прошёл гастрономический фестиваль «Пикник у господина Пуфа»
  • 21:42 12 июля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.