Главное
Дмитрий Миляев подвел итоги прошедшей недели
Выбираем правильный шоколад
Сергей Гребенщиков: Мы обязательно будем продолжать нашу работу по поддержке тех, кто на передовой
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здравоохранение
  3. Выбираем правильный шоколад

Выбираем правильный шоколад

  • 06.07.2025 17:27
Выбираем правильный шоколад
фото: Регион 71

Памятка от Роспотребнадзора по выбору лучшего лакомства.


Шоколад заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. Перед его ярким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом не устоит никто. Ведь даже небольшой кусочек способен быстро улучшить настроение и придать бодрости. Роспотребнадзор расскажет об основных свойствах этого лакомства и подскажет как выбрать самый полезный шоколад.

Чем полезен шоколад
Шоколад - это природный антидепрессант. В его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.

Но шоколад — довольно калорийный продукт (~540 ккал на 100 гр.), он содержит большое количество сахара и жира, поэтому его чрезмерное употребление может привести к ожирению и увеличить риск возникновения сахарного диабета.

Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 г шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется - состав продукта слишком сложный и тяжелый для неподготовленной детской пищеварительной системы. Угощать малышей шоколадом можно с 5 - 6 лет, по 20 граммов не более 2 раз в неделю.

Как выбрать правильный полезный шоколад
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше его процент, тем шоколад считается лучше. Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.

Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая — её придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.

Шоколад — продукт капризный. При стойкой жаре какао-масло в его составе начинает частично плавиться. Оно проступает на поверхность плитки мелкими каплями, а при обратном застывании капли образуют серые пятна. Этот эффект называется «жировым поседением». А вот при низкой температуре из шоколада вымораживается вода, в таком случае появляются белые пятна сахарозы — «сахарное поседение». Если вы приобрели продукт с данными признаками, это значит, что были нарушены условия хранения. Пользы от него уже не будет, а вкусовые качества потеряны.

Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Также при покупке этого продукта необходимо изучать этикетку. Маркировка на упакованном шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батончиков, фигур или медалей) должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. Кроме того, должны быть обозначены наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, наименование продукта. На этикетке обязательно указывается состав, масса, дата выработки и срок годности. Обязательно обратите внимание на наличие информации об условиях хранения и сведений о пищевой и энергетической ценности продукта.

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают содержание ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу) на 100 г продукта. Обязательно должна присутствовать надпись «Употребляется по назначению врача» и символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Чтобы выбрать хороший шоколад, используйте памятку Роспотребнадзора. Тогда вам гарантировано хорошее настроение и заряд бодрости от качественного продукта.

 

Читайте также

На какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в июле

  • 06 июля 2025 13:22

Лето у многих ассоциируется не только с солнцем, жарой и буйством природы, но также с овощами, фруктами и ягодами. Настал июль – середина летнего сезона. Самое время насытить свой организм так необходимыми ему нутриентами. Тем более, что сейчас они стали более доступны.

Читать далее

Готовимся к арбузному сезону

  • 05 июля 2025 17:18

Арбузы - одно из самых популярных летних лакомств. Но как выбрать настоящий сочный и сладкий арбуз, чтобы порадовать себя и своих близких? В этой статье мы расскажем вам, на что обратить внимание при выборе арбуза, чтобы гарантировать его качество и вкус.

Читать далее

Врачи рекомендуют: Профилактика сахарного диабета у лиц из групп риска

  • 05 июля 2025 12:14

От диабета во всем мире страдают миллионы людей. Без надлежащего лечения это хроническое заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев подвел итоги прошедшей недели
  • 21:35
Выбираем правильный шоколад
  • 17:27
Сергей Гребенщиков: Мы обязательно будем продолжать нашу работу по поддержке тех, кто на передовой
  • 14:07
На какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в июле
  • 13:22
Подразделения ПВО Минобороны России продолжают работу, отражая атаки вражеских беспилотных летательн
  • 12:27
Мещеринские волонтеры: «Вместе со свечами мы передаем частичку сердечного тепла из дома»
  • 12:22
Ирина Рублевская: Спасибо всем, кто участвует в этом деле и помогает фронту
  • 11:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В День России одоевцы были отмечены региональными наградами
  • 18:00 12 июня 2025

2.

Фоторепортаж с выпускного вечера
  • 19:32 20 июня 2025

3.

В Одоеве состоялся выпускной бал
  • 19:13 20 июня 2025

4.

Как одоевцы отметят День России
  • 10:00 10 июня 2025

5.

Стала известна программа фестиваля «Пикник у Господина Пуфа»
  • 10:00 17 июня 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.