Шамсидин Кушаков: «Тогда нам хотелось одного - вернуться живыми»

Фото - Новая жизнь
15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года по решению советского правительства из Афганистана были выведены советские войска, введённые в эту азиатскую республику с миротворческой миссией. Советские военнослужащие стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса.
Шамсидин Кушаков - врач-эпидемиолог Одоевской районной больницы. В Одоев он приехал в 2021 году. Примерный семьянин, многодетный отец, мусульманин, строго соблюдающий все обряды и законы Корана. Скромный, добродушный человек. Никогда не подумаешь, что он тоже воевал. А ведь в Афганистане мужчина провёл полтора года. Хранит память о боевых буднях медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Почётная грамота от Верховного Совета СССР.
Шамсидин родился в Таджикистане в 1963-м, в городе Турсунзаде, названном в честь таджикского советского поэта, видного государственного и общественного деятеля.
Окончил школу, хотел поступить в политехнический институт, но срезался на одном из экзаменов. И вскоре, когда исполнилось 18, его призвали на срочную службу. Было это в мае 1981 года. В Афганистане вовсю шла война.
«Тогда нам хотелось одного - вернуться живыми» - 976418500374
Полгода рядовой Кушаков пробыл в Самарканде в учебном центре. Потом его вместе с сослуживцами посадили в АН-24 - будете служить в Ашхабаде. Однако самолёт приземлился в Кабуле.
- Прилетели в пересыльный пункт, - вспоминает Шамсидин Эргашевич. - А я же таджик и понимаю афганский язык, их «дари» похож на таджикский. И я сразу понял, что мы прилетели в Афганистан.
В их воинской части разговоры уже ходили, что в Афганистане война, что люди погибают... Боевое крещение у ребят прошло в первую же ночь: случился обстрел - стреляли с гор.
- А мы все 18-летние парни, войну (я про Великую Отечественную) видели только в телевизоре, - рассказывает «афганец». - Мы плачем: «Куда нас привезли?!» Такая стрельба была! В 18 лет что понимаешь про войну? Ничего! Потом потихонечку привыкли.
Через два дня «зелёных» солдатиков посадили на другой самолёт и отправили в сторону Ирана, в город Шинданд. В пятую стрелковую дивизию, командиром был гвардии генерал-майор Борис Громов.
- У нас служили разные национальности Советского Союза, начиная со старшего брата русского - мы так тогда называли, - продолжает рассказ Шамсидин. - Очень много было ребят из Средней Азии, мы похожи с афганцами, у нас одна вера, мы устойчивы к их жаре, климату. Хотя в Афганистане температура выше, чем в Таджикистане. А летом у них такой ветер сильный, с пылью, «афганец» называется, ничего не видишь.
...Полтора года на войне большой срок. И хотя Шамсидин скромно заявляет, что в их Шинданде война была не такая, как в Кандагаре, Джелалабаде или Асадабаде, которые тогда называли военным адом, убить могли в любую минуту.
Кушаков был связистом, налаживал боевую связь с командованием дивизии. А так как понимал афганский, его много использовали в разведке: он подслушивал переговоры по рации душманов.
«Тогда нам хотелось одного - вернуться живыми» - 976418492182
На связистов часто нападали, поэтому постоянно дежурили танкисты, их танки стояли с четырёх сторон. Душманы использовали итальянские мины, которые было трудно обнаружить. Многие наши ребята на них подорвались. Выстрел в спину можно было получить и от мирных жителей. «Мы днём работаем на государство, - говорили они, - а ночью на моджахедов, потому что иначе они нас всех перережут».
- Но всё-таки простой народ нас любил, - улыбается бывший боец. - Они нас называли «шурави» - то есть советский. Советский Союз начал помогать Афганистану ещё задолго до войны. Вложил миллиарды в транспорт, сельское хозяйство, промышленность. Я участвовал в агитационных мероприятиях: ходил в кишлаки, читал лекции о Советском Союзе, о том, как хорошо мы живём, и что у нас нет войны.
Советские солдаты справедливо и мужественно воевали, считает мужчина. Их до сих пор бывшие душманы вспоминают добрым словом. Был случай, когда советский воин, обычный парнишка Сергей Мальцин, передвигаясь на КамАЗе по тоннелю, пропустил автобус с афганскими детьми, сам же упал в пропасть и погиб. Ему поставили памятник, и афганцы до сих пор за ним ухаживают.
Полгода боец Кушаков служил в Герате, говорит, что очень опасный город, было много активных боевых действий, нападений, много наших погибло.
Однажды парень отправил домой письмо, в которое вложил фото с автоматом и в чалме — так ребята потешались в минуты отдыха.
«Тогда нам хотелось одного - вернуться живыми» - 976418496534
- И мама всё поняла, - вспоминает Шамсидин, - говорят, что много плакала. Она тогда уже болела, а потом умерла. А я об этом не знал, до конца службы писал ей. В ответ письма приходили, но почерк был не её, а сестры или брата. Писали, что мама в больнице, всё хорошо. Чтобы меня не расстраивать. Я вернулся из армии, первый вопрос: «Где мама?», все заплакали… Я был в шоке.
...Афганистан, страна камня, песка и гор, до сих пор живёт в памяти Шамсидина Кушакова, снится ему во сне. Что ни говори, но это часть его жизни. Живут в душе друзья однополчане. Их тоже разбросала жизнь по городам и весям. Но благодаря социальным сетям есть возможность общаться, вспоминать прошлое.
- Я до сих пор себя считаю советским человеком, я пока не воспринял, что Россия отдельно, Таджикистан отдельно. Моя столица Москва, - улыбается Шамсидин. - А тогда в Афгане нам хотелось одного — вернуться живыми, увидеть свою землю, своих родителей...
Когда я сообщила Шамсидину, что «афганцам» к их дате выплатят по 10 тысяч, такое решение принял губернатор Дмитрий Миляев, он улыбнулся и произнёс: «Слава Аллаху! Спасибо губернатору!».
Ирина КОСОУСОВА
Фоторепортаж