Мир православных ценностей

Фото Новая жизнь
Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь
придётся говорить с Богом о детях...
Старинная пословица
В Одоеве при Свято-Троицком храме вот уже на протяжении четверти века работает воскресная учебно-воспитательная группа. Главная её задача - приобщение молодого поколения к православной жизни. И не только молодого, взрослые тоже с удовольствием сюда ходят.
Воскресная группа продолжает традиции дореволюционных церковно-приходских школ, где изучался Закон Божий, церковное пение. Сегодня она тоже помогает войти в мир православных ценностей. Главной целью здесь является духовно-нравственное воспитание: вера в Бога, любовь к Отечеству и к ближнему своему, почитание старших, трудолюбие, товарищество.
Соприкосновение с православными заповедями помогает взглянуть на мир иначе. Научиться отличать добро от зла, стать ближе к традициям своего народа, научиться ладить с окружающими, понимая, что и у тебя есть трудности характера.
Мне тоже посчастливилось прикоснуться ко всему тому, что изучается в группе. Было это в один из воскресных дней. Ведь воскресная группа, располагающаяся в двухэтажном здании на улице Карла Маркса, д.30, открывает свои двери исключительно по воскресеньям. Но учебный день у воспитанников начинается не здесь, а в храме. В девять утра - воскресная служба. В ней принимают участие и дети из группы. Те, кто постарше, поют на клиросе, малыши же приходят попозже. С семи лет дети исповедуются, ведь уже в таком раннем возрасте есть то, от чего бывает тяжесть на душе.
Центральный момент Богослужения - Таинство Причащения. После службы, хорошенько подкрепившись и прочитав молитвы Богу, воспитанники вместе с педагогами и родителями идут в группу на занятия. Светлана Юрьевна Ускова преподаёт здесь Закон Божий, ведёт уроки у младшеклассников.
- У нас есть и шестилетние, и семилетние детки, - поясняет Светлана Юрьевна. - И те, чьи родители воцерковлённые — сами ходят в храм, и родители, которые далеки от храма. Для такого юного возраста необходимо преподавать доступным языком. На занятиях ребята приобретают навыки молитвы, постигают смысл богослужения, знакомятся с библейской историей. Все наши воспитанники ходят в храм, причащаются. А начинаем мы каждый раз с заповедей Божьих, то есть возвращаемся к тому, чему нас учит Господь. А учит он любви к ближнему.
На уроке дети обязательно читают вместе с педагогом рассказ по теме, обсуждают, ищут скрытые смыслы, а потом рисуют по мотивам рассказа, таким образом закрепляя тему.
Когда ученики подрастают, они идут на занятия к Ольге Юрьевне Хорошиловой. Также она учит их видеть в повседневной жизни прекрасное - занимается с ними рукоделием. У подростков Семён Алексеевич Рагозин ведёт предмет «Беседы по Евангелию». Родители тоже с удовольствием слушают - они находят ответы на вопросы, которые ставит перед ними взрослая жизнь.
- У меня Богословие высшего уровня, - улыбается Семён Алексеевич. - С детьми у нас идёт духовный обмен. Если читать Евангелие каждый день, постоянно будешь находить для себя что-то новое. Даже если мы сейчас с вами прочитаем сказку «Колобок», обязательно найдём новые смыслы, ведь мы изменились. А здесь именно духовное чтение, толкование святых отцов. Они настолько глубоки, что, наверное, до дна не достать в течение одной жизни. Это только святым доступно. И наша задача — держать детей в тонусе духовного роста. Самим возрастать и детям помогать. Духовное развитие человека не останавливается никогда. Остановишься, начнёшь деградировать.
По мнению Семёна Алексеевича, если ребёнку помогать в духовном плане, а не только в социализации или в научном знании, личность будет более гармоничная. Духовное развитие - самая главная задача. Юному человеку нужно объяснить, для чего он живёт, почему в мире так много несправедливости. И что он может и должен сделать, чтобы стало лучше. Взрослые помогают детям найти ответы на эти вопросы.
- В первую очередь здесь мы стараемся воспитывать в детях нравственные понятия, - отмечает матушка Екатерина. - Сейчас в нашем обществе властвует эгоизм, индивидуализм: «Я хочу», «Бери от жизни всё», неважно, какие при этом будут последствия. Мы пытаемся вытащить на поверхность лучшие качества детей. Но многое, конечно, идёт из семьи, и толку не будет, если мы будем учить одному, а родители - другому. Должна быть поддержка со стороны родителей.
Екатерина Александровна преподаёт духовное пение. Разучивает песни и духовные песнопения с детьми и их родителями. Песни разные, но непременно хорошие, добрые.
Надежда Львовна Бузина ведёт с детьми церковное рукоделие. Ольга Хорошилова заболела, и она в тот день заменяла коллегу: с её малышами мастерила большие детские часы с церковнославянскими цифрами. Эти часы будут украшать одну из стен класса.
А вообще педагог занимается с подростками, на занятиях они изучают церковнославянский язык.
- В рамках рукоделия знакомлю ребят с церковным шрифтом, чтобы потом они могли прочесть в храме элементарный текст, - поясняет Надежда Львовна. - Церковное рукоделие - это продолжение Закона Божия, расширение знания о жизни внутри Церкви. Неслучайно у истоков нашей великой культуры лежит церковное искусство, архитектура, пение. Не хотелось бы, чтобы наши дети выросли «Иванами, не помнящими родства». Особенно интересно проходит подготовка к праздникам Рождества Христова, Пасхи, когда и дети, и взрослые коллективно делают поделки, которые дарят на колядовании и на праздничном утреннике.
А ещё я побеседовала с одной из воспитанниц Надежды Львовны Дашей Терешонковой. Она с родителями живёт в Туле, приезжает в Одоев только на выходные. И очень любит приходить на занятия в группу. В тот день Дарья на церковном рукоделии выжигала цифирь на будущих деревянных часах. Они будут с механизмом, как самые настоящие.
...Занятия в группе продолжатся до Пасхи. А в июле дети и взрослые вновь соберутся в семейном православном лагере, где, как нельзя лучше, в совместном труде и отдыхе проявят навыки, полученные на занятиях.
Ирина КОСОУСОВА
Фоторепортаж