Социализация инвалидов: С интересом ко всему, что окружает

фото: Ирина Косоусова
Наша газета регулярно публикует статьи про жизнь воспитанников Николо-Жупанского дома-интерната. Это довольно взрослые люди - от 18 лет и старше. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, их кругозор не ограничивается стенами интерната, который для них стал родным домом.
В четверг и в пятницу ребята (именно так их называют в учреждении) вот уже на протяжении шести лет занимаются в Одоеве с мастером филимоновской игрушки, педагогом Константином Кехаиди. Учеников 48, их для удобства делят на четыре группы.
Воспитанников сопровождает сотрудник дома-интерната Светлана Шоричева. Она же сама с удовольствием принимает участие в творческом процессе. Признаётся, что ей тоже нравится создавать что-то красивое. В тот день, когда я пришла к ним на занятия, Светлана Алексеевна раскрашивала большую тарелку. Рядом с ней сидела девушка, Кристина Крючкова, и тоже с кисточкой в руках. Остальные ребята под руководством Константина Николаевича лепили из глины стаканчики для лука. А почему бы, собственно, луку не стоять на подоконнике эстетично?
Вскоре первую группу учеников сменила вторая, и занятие началось заново.
- Нам нужен не обычный стакан, - пояснил своим ученикам учитель, - а красивый. Надо его сделать с зубчиками, потом украсить узорами.
Константин Николаевич раздал подготовленные им заранее глиняные кружочки – будущие донышки стаканов. Каждый из ребят подписал его своими инициалами – как делают настоящие мастера. Затем началось само изготовление изделия. Я никогда не работала с глиной, поэтому не могу судить о своих способностях в этой сфере. Но у меня хотя бы две руки. А у Саши Игнатова полторы. Именно так. Вторая рука у него заканчивается чуть ниже локтя. Таким уж он родился. Но он так ловко мастерил этот глиняный стаканчик, так ловко использовал свои невеликие возможности, что в итоге у него получилось самое красивое изделие.
Светлана Алексеевна рассказала, что в дом-интернат Саша попал в восемь лет, теперь ему 38. Он очень способный. Рядом с ним за столом сидел Коля Панкрашин, раскрашивал тарелку. Видимо, сие тонкое занятие ему можно было доверить. Николай участник всех творческих конкурсов, призёр, а когда и победитель.
- А я больше спорт люблю, - сказал Максим, слышавший разговор Светланы Шоричевой о ребятах, и ему тоже захотелось рассказать о себе.
Каждый из них, словно ребёнок, хотел одобрения, похвалы.
«А у меня красиво получилось?» - раздавалось со всех сторон. Впрочем, это нужно каждому человеку, вне зависимости от возраста, умственных или физических способностей.
Примечательно то, что изделия ребят потом отправляются на большие благотворительные ярмарки. Конечно, не все, а самые удачные. Вырученная от продажи денежка делится среди всех «мастеров». Чтобы никому не было обидно. Но это секрет, они про такой нюанс торговли даже не догадываются.
- Мы сотрудничаем с командой московских волонтёров «Вдох», а они уже с благотворительным фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам», - пояснил Константин Николаевич. – Именно волонтёры занимаются распространением наших изделий, а потом привозят ребятам деньги и вместе с ними идут по магазинам – помогают им делать покупки. Конечно, это не такой уж серьёзный заработок, но стимул сделать новую поделку у моих учеников появляется... Да, они обучаемые. За это время у нас, по-моему, шестеро восстановили дееспособность, живут в Туле. Как и у всех обычных людей, у них способности разные, но то, что они занимаются с интересом, вот это самое важное. Для них сам выезд за пределы дома-интерната уже радостное событие. К сожалению, не все схватывают с первой секунды. У них развитие идёт по какому-то своему особенному пути. Но мне нравится с ними заниматься, они такие увлечённые.
…Вот так с помощью своих старших товарищей – педагогов, волонтёров, благотворителей, – эти взрослые дети, обделённые многим в этой жизни, не обделены вниманием. А ещё они всегда на позитиве. Не ищут в окружающем изъянов. Конечно, в силу своего здоровья они многого не понимают. Зато они счастливее, чем те, кто понимает слишком многое, оттого многим не доволен...
Ирина
КОСОУСОВА
Фоторепортаж