Траву – в компост, ветки – сжечь, или Новые правила обращения с ТКО

Фото - Новая жизнь
С 1 сентября в России появились изменения в правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь запрещено выбрасывать древесно-кустарниковые и иные растительные отходы на контейнерных площадках. За нарушение порядка предусмотрены штрафы.
С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 293.
Согласно изменениям, теперь запрещено оставлять в контейнерах для сбора ТКО, а также на контейнерных площадках ветки, листву, траву и другие древесно-растительные отходы.
Причём в законе прописаны штрафы по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления»: для граждан - до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - до 350 тысяч рублей.
За разъяснением ситуации мы обратились к председателю комитета жизнеобеспечения администрации МО Одоевский район Александру Белову.
- Трава и ветки – это не бытовой мусор, за сбор, вывоз и утилизацию которого мы платим региональному оператору, - рассказал Александр Вячеславович. - Они образуются не в квартирах, а на улице, в садах, парках и дворах.
В отличие от бытовых отходов зелёные остатки могут быть отправлены в компост, а ветки попросту можно сжечь в мангале или в костре, соблюдая меры противопожарной безопасности.
Проблема захламления контейнерных площадок растительными отходами традиционно обостряется с весны по осень. Почему-то хозяева стараются убрать всё со своего участка, не задумываясь, куда же и кто будет вывозить собравшийся мусор.
А ведь свалки из деревьев, кустов, травы региональный оператор по вывозу мусора (у нас это МСК-НТ) забирать теперь не будет на законном основании! И вся эта «красота» будет не только портить внешний вид улиц, но и создаст риски, связанные с возможностью возгорания.
Да, наша администрация, как и прежде, продолжит заниматься уборкой территорий. Но на это нужны средства. А ведь они могли бы пойти на ремонт, к примеру, дорог или водопровода. Потому людям надо становиться ответственнее, и уж если вы хозяин в своём дворе, относитесь по-хозяйски и к посёлку, в котором живёте.
Если же на своём приусадебном участке не хотите обустраивать компостную яму, то на вывоз мусора в виде растительных остатков или веток необходимо заключать прямой договор с МСК-НТ по телефону колл-центра 8(4872)57-07-77.
Если же вы живёте в многоквартирном доме и решили провести субботник, то необходимо уведомить управляющую компанию. Та обязана организовать отдельный сбор и вывоз растительных остатков через специализированные организации.
Материал подготовила
Юлия РОМАШКИНА